Мысли о Белизе

карта белиза
image-1
Теплый климат, море за окном расслабляют так, что становится понятна неспешность в жизни местных жителей, их умиротворенность и расслабленность. И мы, поддавшись местному обаянию, тоже расслабились и перестали писать посты и вообще не надолго провалились в небытие.

До отъезда из страны в которой мы провели 2 месяца остаются считанные дни, а любые дедлайны отрезвляют и вот наконец созрели  чтобы поделится своими мыслями и ощущениями от прикосновения к Белизу.

 

 

 

О видах за окном.

Белиз (9)
image-2
Итак, страна довольно жаркая – средняя температура за окном не опускается ниже  26 градусов в течение всего года, а зима от лета отличается только на 5 градусов, так что времена года друг от друга отличить практически не возможно. Хотите вечного лета – велкам как говорят местные.

Хотя наиболее благоприятное время для отдыха в стране — период с ноября по апрель. Нет дождей, штормов и вездесущих москитов. Мы попали в не сезон, но зато людей не много, море не занято и в любом баре есть свободный столик.

Конечно, сине —  лазурное море, пейзажи с шапками лохматых пальм и песчаные пляжи – тут естественны как снег в родной Сибири. Каждый день зацветает какой – нибудь куст с цветами отдаленно напоминающих петунию, поют птицы ( пару раз даже видели колибри), растут фрукты даже такие о которых раньше и не слышали.

Белиз (6)
image-3
Главная достопримечательность  — вечно соленое Карибское море. Температура воды близкая к приятной, из которой вылезать не хочется часами. Именно по морю мы будем скучать больше всего в холодной Сибири. Эх, взять бы его с собой как в мультике про осенние корабли Ежика: «я открываю глаза – а оно шумит!»

 

 

 

Белиз (11)
image-4
Сноркинг – плаванье с трубкой и подглядывание за жизнью морских обитателей – на каждом шагу. Правда буйство местных кораллов и рыб разочаровало – оказалось не так разнообразно как на Фиджи, но на риф мы не ездили. Потому можем оценить только кораллы в Плаценсии и на ближайшем острове, на который нам удалось съездить. Хотя по описаниям туристов и рекламных плакатов – рядом потрясающий риф, голубая дыра и можно погладить китовую акулу!!!

 

 

 

 

Белиз22
image-5
Из наших морских приятностей – неожиданная встреча нос к носу с огромной морской коровой!  Одному из членов экипажа – Жене несказанно повезло и это милое подводное животное нереальных размеров решило с ним не просто познакомится, но даже разрешило себя погладить и поиграть. Огромный ламантин встретил на городском пляже наших ребят, поплавал вместе и ушел на глубину, махнув хвостом. Нам же удача не улыбнулась: сколько мы не ждали его все последующие дни сидя на берегу, ламантин  не вынырнул из глубин.(фото из интернета, так как в мутной воде его запечатлеть не удалось).

Зато на острове Long Coco мы встретили зеленую морскую черепашку, которая оказалась настолько красивой как настоящий драгоценный изумруд местных вод.

Белиз (7)
image-6
Природа Белиза весьма разнообразна – от севера до юга можно увидеть и горы и непроходимые джунгли и пляжи с коралловым песком и поля с банановыми и апельсиновыми садами.

 

 

 

 

Белиз (10)
image-7
Улыбнуло, что бананы для экспорта пока они еще растут на ветке помещают в синие полиэтиленовые мешки. Мол, не желтенькие и с пятнышками бананы в Европе не покупают – вот и растут наши экспортные фрукты в пакетах. Местные бананы вкусные с кислинкой и очень ароматные.

 

 

Белиз (4)
image-8
Почти половина территории Белиза защищена национальными парками: карта так и пестрит заповедниками птиц, обезьян, ягуаров итд. Не удивительно, что в стране сохранились редкие виды животных, растений и птиц. Из  животного мира по джунглям рыскают ягуары, тапиры, пекари, черные обезьяны-ревуны, муравьеды, 60 видов змей (4 ядовитых); по воде рассекают крокодилы, как пресноводные, так и живущие в соленой воде, и неторопливые ламантины. Из птиц самые часто встречающиеся – колибри, туканы и попугаи. Есть даже местное блюдо из местной крысы — гибнота, но мы его не стали есть.

Белиз33
image-9
Помните волшебное дерево «Эйва» из фильма «Аватар» — так вот у него оказывается есть прародитель – священное древо жизни индейцев майя — Дерево ceiba.  С огромным треугольным основанием это дерево скидывает всю листву становится местом для жизни других растений. Оно центр Вселенной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *