Мысли о Белизе: вот это Люди!

Историческая справка: Испанцы использовали Белиз для добычи кампешевого дерева (синего сандала) – древесной породы, ценимой в Европе как сырье для красителей. Вырубка леса потянула за собой рабство. Испанцы тысячами привозили черных рабов из Африки через Карибское море. Скоро их стало так много, что к 1790-му году черные рабы составляли 75% от всего населения Белиза. Но в то же время, королевская Британия решила, что вырубка леса идет не в тот карман, и после сражений с испанскими пиратами, Белиз перешел под правление Англии. Хотя формально английской колонией страна стала лишь 73 года спустя. До середины 19-го века рабы продолжали вырубать сандаловые деревья, после чего переключились на красное дерево – махагони. К 1962-му году в Белизе появилось собственное правительство. В 1973-м году страна официально сменила имя с Британского Гондураса на более благозвучное “Белиз”. И лишь 21 сентября 1981-го года Белиз признали независимой нацией, но по-прежнему остающийся членом Британского содружества наций (B.C.N.).

IMG_5845
image-1
Путешествия больше всего запоминаются знакомствами с людьми. Население Белиза довольно разношерстное, но дружелюбное. Много экспатов, как они сами себя называют – эммигранты – преимущественно пенсионеры из Канады и США, спэниш пипл – по местному мексиканцы, темные ребята  — афроамериканцы (креолы),  которые считаются местным населением и иссиня — черные просто гуталиновые  гарифуны — настоящие карибы, а также потомки древней цивилизации майя — девушки в цветных юбках больше напоминающие детей своим миниатюрным ростом, гуляющие по пляжам и округе с сумками набитыми сувенирами их собственного производства.

Русским духом и тут пахнет. Мы насчитали 25 русских во всей стране,  с некоторыми из  них мы знакомы лично: писатель и китобоец, мастер по ци –гун гимнастике,  летчик на пенсии и рестораторы.. Русские эммигранты в основном из США, хотя две девушки оказались коренными россиянками из Кемерово и Урала. Так что кого только не занесло в этот тропический рай .

Белиз5
image-2
Самые яркие и запоминающиеся ребята – это гарифуны! Хоть с каждого портрет пиши – настолько самобытны и красивы по –своему, в каждом карибский дух свободы!

« История Garifuna  начинается до 1635 года на острове Сент-Винсент в восточной части Карибского бассейна. Сент-Винсент был населен племенем индейцев, которые называли себя араваки. Испанцы называли этих людей «Caribes» (Карибы), что означает каннибалы и это слово, от которого «Карибское море» берет свое название. В 1635 году два испанских судна, перевозящих нигерийские рабов совершили кораблекрушение на этом острове. И началась совместная война и общежитие испанских солдат, нигерийцев и индейцев. Сначала они воевали друг с другом, но в конце концов научились ладить и породнились, создавая таким образом  черные карибы. Первые Карибы на побережье Белиза были доставлены как дровосеки испанцами в 1802. Они были высажены на берег в районе недалеко от Пунта-Горда. А затем распространились по всему Белизу, преимущественно в береговой зоне.»

Белиз4
image-3
Маленькая деревня Хопкинс и в городок Дангрига  — основные места, где сегодня живут представители народа гарифуна . У них свой собственный язык, хоть все и говорят прекрасно по-английски. Их традиции были внесены в список всемирного культурного наследия Юнеско.

 

 

Белиз444
image-4
Особенностью их культуры является врожденная музыкальность. У гарифунов  особые танцы и все поголовно играют на барабанах, которые украшают въезд в Дангригу. Здесь же проходит фестиваль барабанов –Drum Festival и есть школа для желающих научится барабанить.

 

custom
image-5
Веселым и зажигательным танцем Пунта, который, является традиционным  для  гарифуна, украшается любой праздник. Этот танец сопровождается уникальным ритмом барабанов и специально придуманной для нее песней. Пунта является одним из немногих сохранившихся культурных наследий, завезенных на Карибские острова африканцами, которые сбежали из рабства. Даже маленькие девочки умело крутят попками в разные стороны с невероятной скоростью.

Эммигрантов эта страна привлекает потому, что она единственная англоговорящая среди всех испаноговорящих стран Латинской Америки. И тут можно вдохнуть настоящую свободу! За этим вкусом свободы, теплым климатом и отсутствием налогов на землю и дом переезжают американцы на ПМЖ в Белиз.

В гостях на шоколадной фабрике индейцев майя.

20160115_094649
image-6
Нам повезло увидеть как создается настоящий шоколад. Да не простой, а рукотворный индейцев майя. По дороге в Плаценсию стоит небольшой домик – Майя центр, где живет настоящий потомок майя – Хулио и его жена. Они очень улыбчивые и гостеприимные люди держат свою шоколадную фабрику в 2 комнатках своего дома. Аромат свежего шоколада разливается далеко за стены помещения и наполняет рот слюной. У детей при виде чанов с булькающим коричневым шоколадом загорелись глаза. А также выращивают какао –бобы.

bs1ncg3ieaayy58
image-7
Сам процесс изготовления – бобы сушат, обжаривают, дробят и мельчат в порошок, из которого мы варили очень ароматное какао. Затем все ингридиенты смешивают и варят в чанах. Детям дали попробовать 100% шоколад, но к их удивлению он оказался горьким и не вкусным. Так впервые глаза обманули язык и никак не могли поверить что эта  шоколадная река может быть такой несъедобной.

 

 

 

 

8356021-mayan-chocolate-bar-0
image-8
Правда он настоящий и хранится только в холодильнке так как тает в руках. Но Хулио не просто делает плитки молочного шоколада, но и выпускает мятный, имбирный шоколад и даже со вкусом чили. Вообще местные любят остренькое и по-горячее, так как угощали нас и вареньем из  хабанерро(такой вид острого перца) и даже конфетами и мороженным с перцем. В общем не удивишь уже остреньким.

bs1ptlviiaaaa9j
image-9
Процесс производства шоколада не прост. После того, как бобы какао проходят ферментацию необходимо расколоть скорлупу, а затем протереть бобы на специальном традиционном камне, чтобы получить шоколадный сироп.

А вообще эти маленькие но очень дружелюбные люди обижаются когда их называют исчезнувшей цивилизацией –как же исчезли? Вот же мы! И их храмы –руинами.

 

img_1081
image-10

Майя очень рукастые и рукодельные – большая часть сувениров сделаны их умелыми руками – плетеные шкатулки, глинянные игрушки, резьба по камню, бисер итд. Мы также были у травницы Авроры – тоже майя. Они верят в перерождение душ и в души птиц и животных, поклоняются многим из животного мира. А еще лечат травами и заговорами.

 

 

 

img_0315
image-11
Культура Белиза, конечно же, восходит корнями к истокам цивилизации индейцев майя, чьи потомки до сих пор живут в стране. Самые крупные центры майя, сохранившиеся до наших дней находятся в Шунантуниче (на границе с Гватемалой), Altun, Lubaantum, El Pilar и Caracol глубоко в джунглях.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *