Фиджи: русские гости в фиджийской деревне!

Остров Ванау Леву. Часть 2.





Фиджи (48)
image-1
В программе осмотра острова Ванау  — Леву, главной  целью было как можно ближе узнать, как живут простые люди на Фиджи, вне отелей, марин и другой пляжно – тюленевой  жизни. По описаниям именно этот остров, а не главный Вита – Леву  является не туристическим и здесь можно посмотреть обычную жизнь островитян, увидеть их обычаи и культуру. Решено было посмотреть соседний город Лабаса на той стороне острова, съездить искупаться в водопаде, погостить в фиджийской деревне и отведать местное национальное блюдо – Лово! Вот с такими грандиозными планами мы и отправились изучать местную жизнь.

Церемония кава и купание в водопаде.

В марине мы познакомились с местной девушкой Мирой, которая любезно согласилась показать нам дорогу до водопада. Он находился по соседству с ее деревней.  И мы отправились все вместе к водопадам.

Фиджи (10)
image-2
Дорога напомнила нам российскую природу. Периодически по обе стороны дороги появлялся хвойный лес прямо как дома в сибирской глубинке. Из него на соседнем острове делают опилки для производства высококачественной бумаги и экспортируют их. А также собирают смолу в лекарственных целях. Было так удивительно видеть сосновые леса в тропиках растущих вместе с пальмами.

 

Фиджи (25)
image-3
Чтобы попасть к водопаду нужно было попросить разрешение у жителей деревни, так как вся земля на Фиджи принадлежит жителям. Затем пройти обряд  – церемонию приветствия с распитием их знаменитого напитка кава и заплатить  небольшую денежку за посещение(10 FJ$). Деревня оказалась пестрой, но чистой и ухоженной, как и все соседние. Нас провели в уличный шатер, где женщины и бабушки деревни разложили все свои поделки, рукоделия для продажи прямо на полу шатра и предложили нам купить что –то на память. К моему большому разочарованию, большая часть сувениров были не местные,  а китайские пластиковые безделушки. Но были и местные изделия: речной жемчуг,  ракушки, бусы.

как это было
image-4
Местный напиток – кава, который встречается только на Фиджи и является частью их традиций, по словам жителей, почти нигде уже не предлагают, как это было раньше. В туристических местах, отелях и резортах – церемония с распитием кава  стала элементом шоу. Девушки смущенно рассмеялись, когда мы настояли, чтоб нам показали всю церемонию и дали попробовать напиток. Сами они его не пьют, а некоторые даже не пробовали никогда. Обычно церемонию проводит старейшина деревни или рода. Но в нашем случае это была главная женщина из присутствующих.

 

 

Церемония проходила так:

кава растение
image-5
Из корня растения Янгона (кава) готовится порошок. Чтобы вам провели церемонию, нужно перед посещением деревни его приобрести заранее на местном рынке и привезти с собой. Пару столовых ложек светло зеленого порошка кладут в полотняный мешочек, а в большую миску наливают чистой воды.

 

 

кава-кава
image-6
В идеале вместо миски должна была быть специальная деревянная и очень красивая чаша с орнаментам для Каву —  Таноа – это большая деревянная чаша вырезанная из отдельного куска Веси (твердая древесина).  Эти чаши для растворения ягоны (кавы) изготавливаются только на одном из островов Лау из черного дерева, а затем инкрустируются перламутром. Очень дорогие! Их уменьшенные копии предлагают купить на рынках в качестве сувенира.

 

Фиджи (41)
image-7
Далее на наших глазах девушка руками смешивала и отжимала содержимое  в воду, готовя этот странный напиток. Когда процесс смешивания был завершен, нас по очереди приглашали его отведать. Все участники сидели на полу вокруг в ожидании.  Надо было сесть напротив церемониймейстера, получить из ее рук чашку из половинки кокоса (называемых «било») с грязно — зеленым напитком и выпить ее до дна залпом. После того, как кто-то выпивал свою порцию, все присутствующие один раз очень громко хлопали в ладоши. А каждый участник церемонии трижды произносил громко приветствие «Була!», что означает «Здравствуйте». Что собственно мы все и сделали.

Фиджи (40)
image-8
На вкус напиток оказался вяжущим, немного пряным, и напоминающим кардамон, но ничего особенного. Больше пить бы я его не стала. Только позже нам рассказали, что он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

 

 

Фиджи (23)
image-9
И местные предпочитают его алкоголю и даже есть специальные бары по распитию кавы. Но в целом он не вреден.

 

 

 

 

 

Фиджи (35)
image-10

 

Пока взрослые были заняты приобщением к островитянской культуре, Дамир пытался найти общий язык с маленьким фиджийцем. Беленький и темненький любопытно разглядывали друг друга. Встреча двух разных миров состоялась у нас на глазах.

 

 

 

 

 

Фиджи (31)
image-11
После церемонии мы в сопровождении провожатого отправились к водопаду. Растительность на Фиджи очень богатая, не смотря на то, что мы попали в сухой сезон южной зимы, все вокруг цвело, росло и благоухало.

 

 

 

Фиджи (44)
image-12
Я нашла, как растет кайенский жгучий перец. Укус одного красного малюсенького стручка стоил мне почти остановкой дыхания. Жутко острая вещь!

 

 

 

 

Фиджи (8)
image-13
Тут же мы впервые увидели Вунди – это разновидность бананов, но на вкус картошка картошкой. Я даже научилась готовить вкуснейшее блюдо из них, рецептом которого поделился шеф –повар ресторана в Марине.

 

 

 

Фиджи (21)
image-14
Зато, какой вкусной оказалась маракуйя! Мы нашли целые заросли этого фрукта. Круглые плоды похожие на  яблоки внутри наполнены желто – оранжевой мякотью с косточками. Мякоть очень вкусная, кислая и ароматная, напомнила нашу облепиху.

 

 

 

Фиджи (1)
image-15
Вскоре из тропической листвы выглянул нам на встречу водопад. Потоки ледяной воды с шумом падали со скалы, образуя небольшое пресное озеро. Все вокруг дышало влагой.

 

 

 

Фиджи (4)
image-16
Ребята счастливые побежали купаться. Это ж мечта постоять под настоящим водопадом! Пусть и холодным. Даже дети визжа от радости и восторга полезли в ледяную воду. После плавания  Артем и Женя вместе с местным парнем решили подняться  на сам водопад, где спрятался второй водопад не менее красивый.

 

 

Фиджи (11)
image-17
Попасть туда возможно было только мужчинам, так как дорога отсутствовала напрочь. Когда они вернулись, нас ждал еще один сюрприз.

 

 

 

 

 

 

 

Фиджи (12)
image-18
Темнокожий парень, который был нашим гидом, решил вдруг продемонстрировать свои уникальные способности и на наших глазах сиганул с 15 метрового водопада прямо в озеро! Слава Богу, прыжок был удачным!

 

 

 

Знаменитое «ЛОВО» или поросенок в банановых листях!

На этом наши приключения не закончились. Пока мы гуляли с Мирой по деревне и наслаждались прохладой водопада, выяснилось, что семья Миры может для нас приготовить уникальное и наивкуснейшее местное кушанье – Лово.

Фиджи (33)
image-19
С одной стороны данное блюдо достаточно простое, но его почти не подают в местных ресторанах, так как готовится оно 2 – 3 часа на костре. Мира пригласила нас принять участие в процессе приготовления рано утром. Артем с Женей отправились в качестве главных  фотографов.

 

 

 

Фиджи (52)
image-20
Их встречала вся деревня как особых гостей и в приготовлении Лово принимали участие все члены семьи, даже старенькие бабушка и прабабушка, которые сплела корзины из кокосовых листьев для готового блюда.

 

 

 

Фиджи Лово (2)
image-21
Главным ингредиентом блюда был поросенок (Да простят нас любители животных!), поэтому с него и начался весь процесс.

 

 

 

 

Фиджи (27)
image-22
Затем, отец Миры разжег костер, в который сложили камни. Когда камни достаточно раскалились – на них уложили все ингредиенты по порядку.

 

 

 

 

 

 

 

Сначала уложили гарнир — очищенные  клубни таро, далее сверху на него основу блюда  — мясо, ловко завернутое в косички — корзинки, сплетенные из кокосовых  ветвей и на самом верху водрузили блюдо «палусаме» (листья таро, приготовленные в кокосовом молоке в фольге).

Фиджи (53)
image-23

Отдельно на кухне приготовили креветки в кокосовом молоке с овощами и завернули их в банановые листья.

 

 

 

 

 

Фиджи (50)
image-24
Когда все уложили, импровизированную печь накрыли огромными банановыми листьями. Через несколько часов запеченные в собственном соку вкусности разложили в плетеные корзины, и ребята привезли обед нам на корабль.

 

 

 

Фиджи (47)
image-25
Так мы отведали знаменитое блюдо «Лово»! Нам понравилось – питательно и необычно. Правда, печеный таро не понравился никому. Странный светло — зеленый овощ.

 

 

 

Фиджи (30)
image-26
О подобной национальной кухне нам рассказывали еще на Мурее, так что блюдо не уникально для Фиджи и встречается  в других странах Океании.

 

 

 

 

Фиджи (2)
image-27
В Вануату оно называется лап-лап,  в Новой Зеландии маори именуют его «ханги».

 

 

 

 

 

Еще нам показали, как делают настоящее кокосовое молоко. Оказывается водичка, которая находится внутри кокоса – это кокосовая вода. Чтобы получить настоящий натуральные кокосовые сливки, нужно слазить на пальму, сорвать кокос, умело вскрыть его мачетой и достать мягкую молочную мякоть ложкой. Потом ее натирают на терке и выжимают из мякоти сливки. Полученную массу смешивают  с кокосовой водой. Получается похожая по консистенции на сметану масса. Это и есть знаменитое кокосовое молочко.

Фиджи (38)
image-28
В деревне нам показали их нехитрую размеренную жизнь под знаком «фиджи –тайм». Здесь никто ни куда не спешит, как и на других островах Океании.

 

 

 

 

Фиджи (54)
image-29
Жизнь течет размеренно. То, что не успел сделать сегодня, всегда можно успеть сделать завтра – вот главное правило жизни на Фиджи!

 

 

 

 

Фиджи (19)
image-30
В деревне есть пруд для разведения рыбы, растут пальмы, на берегу океана во время ежедневного отлива жители собирают рыбу, осьминогов и ловят креветок.

 

 

 

Фиджи (18)
image-31
Внутри домов достаточно аскетично. Вся деревня чистая, везде стриженные лужайки. Все женщины дома носят юбки саронг.

 

 

 

 

 

 

 

Фиджи (22)
image-32
Удивили школы. Они находятся не в деревнях – общинах, а стоят отдельными обособленными городками – зданиями между деревнями. Детей одетых в одинаковую белую униформу собирает школьный автобус. Празднично одетые ребятишки большую часть дня проводят в школе: с 8 до 16:00. Домой их также развозят автобусы. Система образования британская, хотя к нашему удивлению в деревнях встречаются люди плохо говорящие на английском языке. Часто используют свой местный язык.

 

Фиджи (55)
image-33
Кроме школ бросается в глаза разноцветие храмов и церквей. Фиджи многонациональная и много религиозная страна. Тут и аскетичные христианские церкви, и яркие с разноцветными флажками индуистские храмы – пирамидки и внушительные бело – зеленые мечети с башенками и куполами. Это ассорти культур и традиций делает Фиджи уникальной и неповторимой.

 

 

Конфеты а ля Фиджи.

тростник (1)
image-34
Рассказать о Фиджи и не сказать ни слова о сахарном тростнике будет не верно. Так как Фиджи – это родина сахара. Здесь отголоски сахарного производства встречаются на каждом шагу, и они настолько красивы, что мы никак не могли не запечатлеть их на память.

 

 

тростник (2)
image-35
Все острова засажены полями с сахарным тростником. Это то, что кормит Фиджи кроме туризма. При чем на полях можно наблюдать все стадии его выращивания: от первых ростков до сбора урожая. Тростник растет тут круглый год. По всему острову проложена узкоколейная железная дорога. По ней бродит маленький паровозик и собирает вагончики, наполненные доверху связками тростника. В Лабасе стоит огромный завод по изготовлению сахара и все дороги идут к нему.

Фиджи (24)
image-36
Мы остановились в поле и сорвали длинную сахарную палку. Из нее прямо у нас на глазах во все стороны брызнул сладкий сок. Тима почистил ее от кожуры и дал всем по куску. Оказалась вкусная сладкая конфета. Внутри  стебель чуть пористый и налитый вкусным приторным и тягучим соком. Деткам почему — то растительная конфета не понравилась, а нам очень!

 

 

Фиджи (13)
image-37
На местном рынке продаются конфеты из вспененного сахара в виде колбасок. Тима рассказывал, что похожие конфеты в его детстве делала бабушка Гульзифа. Так что мы попали в Тимино детство.

 

 

 

Чудные города на Фиджи.

Фиджи (14)
image-38
Фиджи не урбанизированная страна, скорее аграрная, так как на 2 островах мы насчитали всего 4 города: Лабаса и СавуСаву на острове Ванау Леву, и Сува и Лаутока на острове Виту Леву. В Суве мы не были,  а остальные города похожи друг на друга как близнецы. Одна или две центральные улицы заполненные бутиками и магазинами разных мастей. По дорогам ездят японские машины.  По тротуарам гуляют толпы разношерстных людей.

 

Фиджи (16)
image-39
Часть женщин одеты в традиционные сари, а некоторые  мужчины,  служащие на государственной службе,  ходят в традиционных юбках.  Город – место где работают и ездят в магазин. Живут все люди в основном в пригороде в собственных домах. Также деревни раскиданы по всему острову, то есть острова заселены плотно.

Хотела купить себе традиционное индийское сари в качестве сувенира, но, увы качество тканей не порадовало. В продаже представлена одна синтетика. Так что покупать не стали. Вообще выбор сувенирки не очень богат: бусы из ракушек, костеры деревянные, чаши таноа для кавы, веера плетенные из местного папируса,  а также плетеные сумочки всех мастей, изделия из кокосов, в основном заколки и браслеты, но примитивные. Город как город, особенно ничего не запомнилось.

DSC_7572
image-40
Один раз нас спросили вы откуда? И на наш ответ «Из Сибири!» —  воскликнули:      «А! Это в конце Лабасы, знаем». УлыбнулоJ  Оказывается у них и вправду есть улица под названием Siberia road. Наверное, русские наследили.

План по осмотру острова мы выполнили в два дня и остались довольны собой. Впереди был конечный в этом году переход до главного острова Виту Леву и парковка лодки в Вуда марине на зиму.

Шеф повар Фиджи
image-41
Рецепт «Запеченный тунец с вунди», которым поделился шеф -повар ресторана в марине «Вуда Марина».

Состав: 300 гр тунца(подойдет любая рыба) или любых морепродуктов, 3 средних банана вунди или платанов(в русском варианте подойдет картофель), 500 мл кокосового молока, 1 средний томат, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, лимонный сок.

 

 

 

 

 

 

Как готовить: Из половинок платанов сделать лодочки, выложить их на глубокий противень. Заранее замариновать рыбу, порезав ее мелко. К рыбе добавить мелко порезанный лук, томат, перец, соль, масло оливковое. Оставить рыбу в маринаде на 10 -15 минут. Выложить готовую начинку сверху на лодочки из платанов. Сверху полить все кокосовым молоком. Поставить в духовку запекаться на 20 — 30 минут. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *