Фиджи. Остров «Ванау Леву»: колоритно, ярко и вкусно!

Пограничники,  марины и как устроен яхтинг.





Фиджи (31)
image-1
На горизонте замаячили красивые протяженные во все стороны зеленые острова Фиджи. При ближайшем рассмотрении архипелаг не простой по прохождению и разбит на сотни мелких островков, рифов и отмелей. И потому надо быть настороже и бдить постоянно, что происходит за кормой.

 

 

Фиджи (34)
image-2
По рассказам местных долгожителей на фиджийских островах ежегодно выбрасываются на рифы 3 — 4  лодки. Даже при нас один задумавшийся новозеландец случайно выпрыгнул на моторном катере на риф у марины. Потому капитан осторожно прокладывал путь среди мангровых зарослей, островков северной группы Лау и торчащих из воды камней.

 

Фиджи (33)
image-3
В первую очередь мы решили посетить северный остров, который по книгам и данным разведки считается не очень туристическим и ближе к природе и первобытной культуре фиджийцев. Он оправдал наши ожидания по полной. И здесь же мы решили пройти процедуру очистки (clearance или check – in) со всеми документами о пересечении границы Фиджи.

 

Фиджи (17)
image-4
С точки зрения бюрократии по всем имеющимся лоциям Фиджи была представлена просто сущим адом для расслабленных океаном и тропиками яхтсменов. Книги и лоции просто вопили восклицаниями, пересказывая страшные истории о встречах с фиджийской таможней. К счастью нам повезло видимо гораздо больше наших предшественников. И наши впечатления о прохождении пограничного контроля на Фиджи будут одними из приятных встреч во всем океане. Мы кстати хотели купить флаг Фиджи, чем привели в замешательство продавца. Оказывается на Фиджи сейчас меняют флаг, и каждый может проголосовать за понравившийся.:)

Фиджи (9)
image-5
Пограничный контроль нужно пройти у четырех ведомств: Customs, Immigration и  Minister of Health and Agriculture Biosecurity. И места, где можно пройти эту процедуру ограничены 3 городами на Фиджи: на острове Виту Леву – Сува и Лаутока, на острове Ванау Леву – Савусаву. Не смотря на внушительный список ожидаемых чиновников, по факту процедура заняла не много времени. По законам Фиджи любое судно пересекающее границу должна встать на карантинный буй, поднять желтый флаг и запросить на 16 канале рации процедуру. Сходить на землю до проведения процедуры категорически нельзя. Ждать столько сколько прикажут. Чиновники сами приходят на борт и все документы, бумаги и осмотры проводят на борту лодки.

Фиджи (25)
image-6
Как это было у нас: мы пришли в марину Savusavu, с которой списывались заранее по интернету, директора зовут американец Робин (уже пожилой человек). Пришли уже на закате солнца, привязавшись к первому приглянувшемуся бую. Подняли желтый флаг и встали ночевать. Запросы на 16 канале любую из марин не увенчались успехом. На следующий день попытки  связаться с землей по рации не увенчались успехом и мы решили сами навестить офис соседней марины — Copra Shed чтоб понять что нам делать. Там любезные девчонки – индуски сказали нам оставаться на лодке и ждать когда нас позовут по рации для проверки документов. В итоге к 12 часам дня ожидаемые гости прибыли к нам на борт.

Улыбающиеся, смуглые и одетые по форме чиновники индуистского происхождения помогли заполнить нам все документы, провели осмотр лодки, выдали чеки на оплату пошлин: в общей сумме 200 местных долларов(2 местных – 1 доллар США). И уплыли на берег, поставив нам печати в паспорта об открытии визы на 4 месяца. Никаких сложностей, бюрократии, ожидавшихся со стороны государственных служащих палок в колеса русским туристам не последовало. Только улыбки и помощь во всех вопросах. Было приятно иметь дело с такими добродушными людьми!

Фиджи (24)
image-7
Услуги в Copra Shed марине за помощь в прохождении таможни стоили 15 местных долларов, а также нам предложили за 7 долларов за день пользоваться их сервисом, в который входила возможность пользоваться горячим душем и приличным туалетом, пирсом для швартовки динги и мусорными баками и все))). Но буй, за который мы зацепились в первый же день принадлежал соседней марине Саву – Саву и обошелся нам в 80 местных долларов в неделю. Как таковой марину Савусаву назвать сложно  в привычном понимании. Пирс там почти отсутствует как и причалы для лодок, да и глубина залива не позволяет заходить лодкам с большой осадкой.

Фиджи (32)
image-8
Бухта очень закрытая и фактически является зигзагообразным каналом среди рифовых островков и мангровых зарослей. Так что по темноте я б не рискнула туда идти. У Робина есть несколько буев, на которых стоят привязанные несколько катамаранов – завсегдатаев, которые выбрали этот островок в качестве места зимовки на сезон циклонов с ноября по апрель. Также есть пирс для динги, душ и стиральная машинка, и доступ к чистой воде. Но эта марина находилась не в центре городка Савусаву в отличие от Копра Шед и потому отличалась более радушными ценами.

Фиджи (49)
image-9
Соседка Copra Shed марина более облагороженная, со своими сувенирными магазинчиками, кафе и дорогущим рестораном имеет пару пирсов для яхт, но они были на тот момент все заняты, да и стоили по дороже буя. Мы для себя решили постоять на острове неделю, отдышаться и познакомиться с местной флорой поближе.

 

Автотур вокруг острова и особенности местной жизни.

Фиджи (11)
image-10
Сам городок маленький и представляет собой улицу тянущуюся вдоль побережья. На не стоят магазины, кафешки, супермаркеты и бутики. В середине города автобусная станция, где толпятся пузатые автобусы, которые отвозят всех желающих по всему острову и в соседний и второй город на острове – Лабасу. Стоимость проезда 30 долл с человека.

 

 

Фиджи (14)
image-11
Население весьма пестрое: тут и большеглазые индианки в разноцветных сари, и мусульманки, завернутые с ног до головы, и черноволосые и кучерявые африканцы и местные фиджийцы, также встречаются жители Китая и Малазии. Публика очень колоритна и цветаста. Но при этом визуально города напоминают по сути своей Манчжурию и Китай.

 

 

Фиджи (13)
image-12
Пестро, отдает ширпотребом, дешивизной и простотой. Много странных, специфических запахов, непривычная еда. Суть которой и основу составляет рис и курица в разных ее проявлениях. Любое местное кафе –забегаловка для местных это сочетание китайской и индийской кухни. Здесь индийское карри и китайская свинина на сковородке мирно сосуществуют с Кока –Колой и картошкой фри.

 

Фиджи (10)
image-13
Жизнь на Фиджи размерена и тиха. Мы взяли на прокат машину за 160$ фиджийских(80 US$) в сутки и поехали изучать местность. По окружности всего острова проложена автодорога с приличным асфальтом. Только непривычно что движение по ней левостороннее.  С непривычки кажется что каждый встречный  — сумасшедший выпрыгнувший на встречную полосу ,но потом мозг перестроился. По всему острову то там то здесь раскиданы маленькие деревухи в 5-7 домов. По ощущению живут семьями – общинами.

Фиджи (38)
image-14
Сами деревни чистые, ухоженные и простые по конструкции. Домики сделаны из профлиста, на ножках –сваях, заборов и оград нигде нет, только вечнозеленый ровный газон.

 

 

 

Фиджи (42)
image-15
Удивило и то что практически нигде нет огородов и привычных нам грядок. В таком то райском климате для земледелия где каждое семечко прорастает и благоухает! Странно!

 

 

 

Оказалось что местным не привили привычку к выращиванию. Они рады тому что дает природа сама. Везде посажены банановые, кокосовые пальмы и папайя. В каждой деревне есть запруды для разведения рыбы, бегают куры и поросята для праздника. Кое –где встречаются заросли овоща таро, который составляет основу их рациона. Это такой черный клубень визуально похожий на черную редьку, но крахмалосодержащий, очень плотный и нежно зеленого цвета внутри. Его запекают, отваривают и жарят как картофель, но на вкус он несколько специфичен и особо не понравился никому из нашей команды.

Фиджи (7)
image-16
По словам местных они питаются чем богата природа: наловили креветок, или других морских гадов на отливе, рыбу поймали, кокосов нарвали – все потушили вместе с таро и сыты. Особым разнообразием пища не отличается. Есть еще овощ типа бобовых – изи. На вкус мыльно – гороховая жуть.

 

 

Овощи выращивают не для себя а для торговли и далеко не все жители. В продаже на рынках есть все: тыква, капуста, помидоры и огурцы, зеленая стручковая фасоль,баклажаны. Импортный картофель и морковь только в супермаркетах(1,19 долл за кг). Из фруктов: папайя, бананы, платаны и вунди, ананасы, арбузы, яблоки, груши, виноград – привозные из новой зеландии(5 штук -2 долл), маракуйя, манго.

Виту Леву (1)
image-17
Новый для нас фрукт  -гуана бана – кремовое яблоко оказался экзотикой. Зеленый и неаппетитный снаружи с пупырышками как у огурца, внутри наполнен белой сладкой мякотью, похожей на йогурт или мягкий абрикос по структуре и имеет свой необычный вкус.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *