Этап 3. Остров Мурея под знаком «Благовестии».

Благовестие (2)
image-1

22 мая на горизонте появился остров Таити и его маленький спутник – остров Мурея. Причин прийти на самый центральный остров Французской Полинезии вопреки здравому смыслу и отсутствию виз в паспортах было три. Нужно было пополнить запасы горючего и баллоны с газом – пропаном для приготовления пищи. Одному из членов команды – Федору необходимо было добраться до аэропорта, чтобы вылететь в Москву, так как пришло время вернуться к семье и работе.




 

 

 

 

Мурея (39)
image-2
А самое интересное, именно здесь нас ждала встреча с легендарной семьей русских яхтсменов – «Благовестие», которые по нашим данным стояли на Мурее.
Благодаря нашим новым друзьям – Максиму и Наташе — именно этот островок останется в моей памяти как одно из самых светлых мест на Земле. Ребята, которые являются пионерами семейного яхтинга в России, поведали нам невероятную, полную приключений историю своей удивительной морской жизни. О рождении на яхте двух замечательных дочерей, старшей Ксении уже исполнилось 9 лет, о жизни в Колумбии и Панаме. Удивительно открытые и искренние люди, излучающие настоящее русское сердечное тепло.

Мурея (46)
image-3
Я благодарна за то, что у нас была возможность посидеть с ними за одним столом и вести неспешные разговоры о путешествиях, яхтах и жизни вообще. Приятно, так далеко встретить людей близких тебе по духу, с которыми так не хочется расставаться. Они стали нашими проводниками на острове. Помогали в хозяйственных делах. А наши дети старались проводить вместе как можно больше времени, понимая, что оно обязательно закончится, и мы снова поднимем якорь и придется расставаться.

О детях на яхте.

Мурея (25)
image-4
Для Полины и Ксюши с яхты «Теофания» — это был первый опыт дружбы с русскими детьми, и он удался. И наши Айгуль и Дамир очень привязались за эти 10 дней к девочкам. Столько радости от появления новых друзей в жизни Айгуль я не видела давно. Насколько ценно общение с детьми, которые родились и выросли в морской стихии. Девочки с удивительной судьбой, подаренной им родителями.

 

 

 

 

Благовестие (6)
image-5
Ксюша и Полина – великие путешественники с рождения. Они родились на яхте, будучи в разных странах: одна в Колумбии, другая в Панаме. Яхта в их представлении – единственный дом. Для них он естественен, как и вода, окружающая корабль.

 

 

 

Благовестие (5)
image-6
В воде обе девочки чувствуют себя так свободно и безопасно, как наверное я не чувствую себя, стоя на земле. Крепкие, подтянутые, белокурые и очень открытые улыбающиеся дети. Айгуль, благодаря общению с девочками, поборола свой страх и стала увереннее плавать, нырять с маской даже вдали от берега, прямо с борта нашей яхты.
А по вечерам они совместно устраивали для нас — родителей целые спектакли с песнями и танцами на палубе. Было здорово видеть счастливых ребятишек, кружащих босыми ногами под зажигательные музыкальные ритмы на нашей палубе на фоне бирюзового моря и зеленых пальм. Какое прекрасное детство!

Благовестие (9)
image-7
Ксюша и Полина очень музыкальные дети, так как им повезло родиться в музыкальной семье. Папа Максим – виртуозный гитарист, певец, и автор собственных песен. Айгуль нашла друзей по духу, таких же как она любителей петь, танцевать и купаться в аплодисментах благодарных зрителей. Каждый вечер мы старались провести вместе за чашкой чая под приятные мелодии испанской гитары.

 

 

Благовестие (8)
image-8
Девочки абсолютно социальны – они каждый день ходят в местную школу, официальным языком которой является французский. И вообще в своем небольшом возрасте они уже полиглоты: могут поговорить с детками на английском, французском, русском и немного на испанском языках. По — русски говорят очень правильно, так как с маминой помощью освоили учебник русского языка начальной школы. И есть одно семейное правило — дома говорить только по- русски. За этим строго следит ответственная Ксения. Французский язык, который является официальным на островах, изучали методом погружения. Девочки пошли в первый раз в школу на Маркизских островах, не зная ни единого слова по — французски.
На освоение языка ушло 3 месяца и сейчас они уже быстро лопочут наравне с местной детворой. Не смотря на то, что школа занимает в жизни детей приличное время: с 7:30 до 15:30 почти каждый день, девочки посещают секцию тэквандо.

Мурея (38)
image-9
Даже Айгуль побывала на одном из занятий по тэквандо вместе с подругами, получив бесценный опыт общения во французской среде и даже познакомилась с мальчиком. Ксюша оказалась настоящим переводчиком, помогая Айгуль налаживать связи с местными детьми и тренером. А когда ребята жили на Нуку –Хива, то Ксюша ходила на полинезийские танцы.
По словам Наташи – мамы яхтенного семейства — они встречали французские семьи, живущие на яхтах с детьми, которые специально на время мигрируют в Новую Зеландию, чтобы отдать там своих детей в школу для изучения английского языка.

Благовестие (3)
image-10
Так что опыт Благовестия в этом плане не уникальный для мира, но невероятный для России. Мы много узнали об удаленном образовании во Франции, так что почти все яхтенные жители имеют возможность обучать своих детей без отрыва от путешествия по государственной программе. Утренние часы на таких яхтах – святое время, когда беспокоить хозяев строго запрещено. Время уроков – тишина и никаких гостей!

 

Благовестие (11)
image-11
Так что жизнь на море и на суше в сущности мало отличается друг от друга с точки зрения развития детей. При желании образование и разностороннее развитие деток можно организовать в любой стране и в любой точке мира, было бы желание! Зато неоспоримый плюс путешествий – круглогодичная возможность плавать и быть на свежем воздухе почти 24 часа в сутки!

Благодаря сайту в интернете http://krugosvetka-spb.livejournal.com/ многие российские семьи имеют возможность прикоснутся к их уникальной жизни. Многим ребята помоги впервые решится выйти в море. Они проводили телемост с российской школой, где на вопросы российских школьников отвечали сами девочки. Теперь наши дети договорились, что будут писать друг другу настоящие письма и продолжат дружить даже на расстоянии многих тысяч миль.

 

Семейные пионеры в море.

Благовестие (1)
image-12
Максим и Наташа начали свою яхтенную историю еще в далеком 2002 году. Сначала это был совместный психологически – социокультурный проект на катамаране «Благовестие». Позже в 2006 году у них появился собственный плавучий дом – яхта «Теофания», на которой они живут и путешествуют по сей день. По словам Максима, выбор такой необыкновенной жизни непривычной заурядному россиянину – случайное стечение обстоятельств. Не было никакой давней детской мечты, он никогда не мечтал и не болел морем. Но так случилось, что участие в кругосветном проекте «Благовестие» как со-организатора и главного PR- менеджера проекта связало его с океаном и яхтингом на всегда. И сейчас это стиль и образ его жизни — его и его дружной девичьей кампании.

10606369_1442298102716545_2802307799219431305_n
image-13
История Наташи и Максима еще раз показывает, что талантливые люди – талантливы во всем! Он продолжает радовать своими концертами русского фольклора и бардовой музыки в тех портах, куда заносит их жизнь. За их плечами колоссальный опыт организации различных культурных мероприятий, выставок, концертов, семинаров. И так было удивительно, слушая песни Максима о Питере, попасть снова на Невский проспект, находясь в сердце полинезийской Муреи.

Услышать простую русскую речь и спеть вместе до боли знакомые песни о России.
Нет, жизнь яхтенных российских пионеров была отнюдь не сладкой и безоблачной как с картинки острова Баунти. Ребятам пришлось пройти через многое на своем пути.

 

10462455_1471017826511239_8884534394662975370_n
image-14
Купив яхту «Теофания» в ремонтном состоянии Максиму пришлось на практике обучаться кораблестроению и за несколько лет изучить все вопросы ремонта корабля самостоятельно: начиная от смены мотора, прокладывания проводки до установки современного навигационного оборудования. Капитан попадал в сложные перипетии: то дрейфовал мимо Ямайки с неисправным мотором и порванными парусами до Каймановых островов, то ему сломало бушприт в открытом океане и пришлось идти к берегам Эквадора. Но человек, обладающий внутренним чистым обаянием, открытый всему новому и готовый учиться у жизни и окружения, способен преодолеть любые препятствия и сложности, а особенно когда есть поддержка самых главных в жизни людей – твоей семьи.

10906151_1515231585423196_5670985724430333988_n
image-15

 

По словам ребят, к сожалению, в мировом океане не так много русских яхт. Почти все кто проходил Тихий океан, прошли через гостеприимные руки «Благовестии». Каждый год в гости приходит по 1 яхте русскоязычных путешественников, но чаще это украинские пары. Со многими они поддерживают связь, помогают советами. Ведь это так ценно, за тысячи миль встретить близких по духу людей, да еще которые понимают твои заботы, потребности, так как сами живут такой же морской жизнью.

 

10387335_1471020799844275_5019984685505146022_n
image-16

 

Тесное знакомство с «Теофанией» дало нам возможность соприкоснуться с другой стороной жизни, воочию увидеть реальный мир настоящей яхтенной семьи, детей, которые никогда не жили в обыкновенном доме. Это очень полезный для нас опыт, который дал нам много нового. И на какие – то вещи взглянуть по – новому. Мы почувствовали поддержку и очень благодарны Максиму и Наташе за время проведенное вместе!

Успешных путешествий и спокойного моря, вам ребята!

И до будущих встреч!

 

Фотографии взяты с сайта http://krugosvetka-spb.livejournal.com/

Комментарии: 2

  1. Елена как всегда зачиталась вашим рассказом . Спасибо что делитесь с нами вашими открытиями . Я рада что у меня была возможность познакомится с вами вы бравые ребята и храбрые мореплаватели в моих глазах после прочтения ваших рассказов приходит ощущение что жизнь которую мы проживаем не имеет никакого смысла извенсь но это так ощущается . Всегда в восторге от вас . Попутного вам ветра ребята .

  2. Лена, для нас тоже очень ценным было общение с вами! Спасибо за то, что провели с нами эту замечательную неделю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *