Белиз: Меннониты. Часть 1.

Первая мысль пришедшая в голову: машина времени существует и мы попали в прошлое. Из- за поворота размеренно выехала повозка запряженная лошадью.

меннониты (30)

Внутри сидели дети.
Их вид заставил округлится наши глаза и вызвал неподдельные изумление.
Все четверо в одинакового кроя платьях в пол разных оттенков синего и зеленого сатина, длинный рукав и строгий воротничок — стоечка. Голова спрятана в чепчик черного цвета. Словно маленькие воспитанницы — монашки выехали к нам прямо из 19 века.

меннониты (26)
image-1
Не смотря на темнокожий Белиз, эти дети светились белокурыми волосами и голубыми глазами, их белая, покрытая веснушками кожа сияла словно прозрачная как у северян — норвежцев или финов. Как они попали в эти тропические джунгли? Странная история. Девочкам на вид было от 6 до 10 лет, но они вполне спокойно ехали по своим делам, самостоятельно управляя повозкой.

 

меннониты (28)
image-2
Так мы познакомились с менонитами. Это целый культурный пласт и 11% необычайно белого, совершенно не похожего на местных, населения. Они выходцы из Нидерландов живущие до сих пор в 19 веке и соблюдающие порядки ещё тех времён. Когда то их предки переехали в Канаду из Европы, затем спустились в США и попали в Мексику.

 

 




менониты
image-3
Они не признают электричество, и пашут тягловой силой мощных огромных волов, сошедших со страниц учебника о древнем Египте или Индии. Эти белоснежные гиганты неторопливо везут на себе тяжеленные брёвна и вообще совершают всю тяжелую работу.
Но на вид писанные красавцы — хоть сейчас портрет пиши.
Свет от керосиновых ламп едва мерцает в ночных окнах. Многое под запретом и противоречит их христианской идеологии.

 

меннониты (37)
image-4
Это община христианская, которая живет и ведёт совместное хозяйство.
Их семьи в норме имеют по 15 белокурых детей и они учатся все в одной школе. Живут фермерским хозяйством, выращивают бананы, кур, свиней, коров, делают на продажу сливки, сыр и живут простой жизнью, в которой нет ничего лишнего.

 

меннониты (22)
image-5
Девочки все умеют шить и есть мастерская с швейными машинками — вся одежда одинаковая и они её делают сами. Мальчики в черных брюках на подтяжках, цветных рубашках и плетёных высоких шляпах из соломы.

Дети несколько зажаты. Родной и первый язык — Немецкий, поэтому малыши дошкольного возраста нас не понимали. В школе с 6 лет учат английский. Дома все говорят на немецком.

Все работают, все при деле. Мужчины строят, готовят лес, работают на пилораме, и визуально похожи на ковбоев. Женщины выращивают растения, шьют, варят, готовят молоко и сыр. Работают на благо всей коммуны. И помогают другим семьям. При всей их одинаковости есть семьи побогаче и победнее. По воскресеньям все ходят в церковь.

меннониты (29)
image-6
Муз инструменты запрещены, только поют акапелло. Дети учатся 8 лет и идут работать тут же в комуну. Рядом с деревней Спрингс виледж, в которой мы остановились, находятся 4 разные коммуны меннонитов. Парни берут в жены девушек из соседних коммун. Парень строит дом, девушка устраивает свадьбу — кормит всю комуну в церкви. Это дорого, поэтому девушек иметь и выдавать замуж сложнее, чем парней.Все друг другу помогают и всем селом то сахарный тростник готовят и варят, то бананы готовят на продажу.

Главный транспорт — лошади и повозки, есть 4 местные как кареты, а есть словно римские колесницы на 2 места. Дом аскетичен, простая деревянная мебель, ничего лишнего, есть лавки в виде качелей. У детей нет игрушек.
Есть бассейн, но только наш приезд сподвигнул налить его и всем плавать в жару. Здесь мы и спасались от пекла.

меннониты (25)
image-7
Дети, что постарше с удовольствием общались с нами. Возили на повозке за бананами в банановый лес, ходили в поход в джунгли купаться на реку, учили кататься верхом в седле.В доме хозяйством занимаются старшие дочери: стирают на старинной стиральной машине, полу механической, готовят пищу на дровяной печи на всю семью 3 раза в день, убирают дом. Кто то уходит работать в другие семьи менонитов в качестве Садовников или помощников по хозяйству за деньги.

Меннони́тство — одна из протестантских деноминаций, называемая по имени основателя, Менно Симонса (1496—1561), голландца по происхождению. Меннонитство возникло в 1530-е годы в ходе реформационного движения вНидерландах, в котором принимали участие радикальные и умеренные анабаптисты. В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы и непротивленчества — меннониты по своим религиозным убеждениям отказываются брать в руки оружие. Принципиальный пацифизм меннонитов, вступавший в противоречие с интересами государств, в которых они проживали, породил специфическую форму пассивного протеста — каждый раз, когда государственные власти пытались заставить меннонитов проходить службу в армии, они выбирали для себя массовую эмиграцию. Из Нидерландов в Германию, затем в Канаду, США и опали в Мексику и Белиз. Самая крупная община меннонитов проживает в Белизе. Численность общины — около 12 тыс. человек (3,6 % населения страны.

Такой вот тур в прошлое!

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *