Этап 3. «Таити, Таити – не были мы ни на какой Таити,

… нам и на Мурее хорошо!»

Переход от берегов опасного архипелага Туатомоту ( атолл Манихи ) до островов Таити и Мурея, воспетых в знаменитом советском мультике про попугая Кешу, занял у нас 5 дней. На улице жарило так, что можно было яичницу готовить прямо на палубе. На этот раз слабый ветер в 5 узлов и штиль сопровождали нас постоянно, хотя погодная программа показывала обратное. Вот и верь после этого гаджетам!





Мурея (30)
image-1
Любые острова начинают маячить на горизонте, словно лампочки уже за 30-40 миль от них. Таити был особенным! Яркое зарево в ночном небе над городом Папэттэ – столицей Таити – говорило о развитой цивилизации этого места. Как оказывается давно, мы не видели в небе зарево огней цивилизации. На маленьких островках электричества не так много, чтобы засвечивать небеса.
22 мая утром мы зашли в главную бухту острова Мурея – Cooks Bay. Бросив якорь в окружении красивых зеленых скал, украшенных кокосовыми пальмами, мы отправились с Тимой на разведку на динге.

Мурея (10)
image-2
Основных задач было три: узнать цены на бензин, на пропан и возможность заправить наши баллоны и найти русскую яхту «Теофания», которая уже 2 года жила на Мурее. Разведка оказалась успешной. Бензин можно купить в любом объеме в ближайшем доке за 1,6 доллара за литр. Эта цена везде едина на всех островах, но есть возможность получения скидки для транзитных яхт. Чтобы получить скидку на АЗС, нужно в Папэттэ в администрации получить специальную бумагу, подтверждающую, что вы транзитный пассажир, а не житель Полинезии, и тогда цена на топливо будет прилично снижена для вас (кажется до 1,1 долл), так как не будут считаться таксы(налоги), которые очень неприлично высоки в этих краях. У нас волшебной бумаги естественно не было, впрочем, как и виз на пребывание в их стране. Потому топливо мы заправили наравне с местными жителями.

Мурея (31)
image-3
Баллоны с газом для готовки пищи оказались на всех островах унифицированными, но по емкости большими, чем наши американские, которые никто не согласился заправить. Заправочная газовая станция находится только на Таити и все баллоны на обмен накапливаются и отправляются туда. Так что с газом вопрос решить не удалось.

Ну и встреча с «Теофанией» не заставила себя долго ждать. Найдя на динге красивейшее место с прозрачной водой и пляжем, мы переставили яхту в соседний залив Опонуху и стали ждать русских друзей, уехавших на время детских каникул по соседним островам.

Мурея (35)
image-4

 

Когда тропическое солнце быстро скрылось за горизонтом, и на остров опустилась теплая ночь, с мимо проходившей яхты мы неожиданно услышали русские приветствия. Это была русская семья со знаменитой «Теофании».

 

 

Мурея (46)
image-5
Максим и Наташа с удовольствием знакомили нас с местными достопримечательностями все дни, что мы стояли в бухте. В один из вечеров мы прогулялись до ананасовых плантаций. Оказывается, местные жители занимаются промышленным выращиванием ананасов и являются крупными поставщиками в мире.

 

 

Мурея (16)
image-6
Увидеть заросли тропических фруктов можно было недалеко от нашего залива. Никто из нас прежде не видел, как растут эти сладкие шишки. Колючие и жесткие листья торчали из земли, похожие на листья домашнего алоэ. В самой серединке вместо цветка рос ананасик. Сначала маленький, потом становился побольше. Сладкий аромат и желтый цвет плода говорил, что пора дегустировать!

 

 

 

 

 

Мурея (15)
image-7

 

По соседству располагался местный ботанический сад – Tropical Garden. По обеим сторонам дорожки, которая поднималась круто в горы, свисали лимоны и бананы.

 

 

 

 

 

Мурея (21)
image-8
Благоухали яркие тропические цветы. Вдали маячили стройные и высокие кокосовые пальмы и папайя. Хозяйка сада варила вкусные джемы и угощала гостей свежевыжатыми соками. С высокой горы открывался красивый вид на залив, в котором стояла и наша «Леди Ариша».

 

 

 

Мурея (23)
image-9

 

Еще одним фруктовым открытием для нас стала маракуйя. Небольшой фрукт снаружи по форме и размеру напоминающий лимон. Внутри он похож на мешочек с кисло-сладким вареньем и мелкими косточками. Есть нужно только внутреннюю мякоть, разрезав фрукт пополам и обильно посыпав сахаром, доставая ее из половинок кожуры ложечкой. Вкусно и очень ароматно — освежает!

 

 

 

 

Мурея (14)
image-10
В один из вечеров мы все вместе отправились в отель Бали Хай на экзотическое представление – концерт полинезийской музыки и танцев. Прямо в холле отеля по пятницам оркестр местных музыкантов , основу которого составили разнообразные барабаны, дает концерт для всех желающих. Под быстрые и ритмичные такты и тамы на сцене появились танцоры. Сменяя друг друга, полинезийские парни и девушки исполняли танцы своих предков. Одежда танцоров и музыкантов была такой необычной, что передавала атмосферу островов.

Благовестие (10)
image-11
Парни в набедренных повязках и украшениях, сплетенных из пальмовых листьев воинственно двигались по залу с мечами в руках. А темнокожие островитянки в пушистых ярко — красных пальмовых юбках и высоких кокошниках зажигали так, что всем зрителям стало жарко от их страстных танцев. Столько ритма, страсти, музыки и барабанов – мы как будто на минуту перенеслись в первобытную деревню, где у костра юноши и девушки танцуют свой свадебный танец. Наши девчонки тоже захотели поучаствовать в представлении, и подхватив незнакомые ритмы Айгуля, Ксюша и Полина весело танцевали полинезийские танцы. Вот такой он глоток островной жизни!

SONY DSC
image-12
Еще в программе знакомства с островом был пеший поход на гору, напротив бухты. Так как подъем крутой и колючий, мы с детьми остались дома. А Артем, Женя и Федор в сопровождении Максима и Наташи с русской яхты «Теофания» отправились покорять настоящие джунгли.

 

 

SONY DSC
image-13
Подъем оказался не малиновым даже для наших сильных парней. На самой верхушке горы, забравшись на дерево, открылся невероятный вид на лазурный залив, гостем которого мы стали на следующие 10 дней.

 

 

 

SONY DSC
image-14
Вокруг острова по всему периметру идет кольцевая дорога длиной 62 км. При желании можно совершить автобусную экскурсию, сев на любой из автобусов и за 10$( 500 руб) и прокатиться вокруг. Очень распространен автостоп, так что многие просто стоят вдоль дорог и голосуют большим пальцем.

 

 

Мурея (44)
image-15
Ближайший населенный пункт находится в 10 минутах езды от залива Опонуху и носит забавное название Махарепа. Его сложно назвать городом, так как он весь расположен на небольшом пяточке и представляет собой собрание магазинов и бутиков. Здесь же находится школа, почта и банк. До главного острова и центра всего – Таити — ходит паром, а также летают маленькие самолеты. Авиабилеты с Таити до ближайших островов Полинезии стоят в районе 15 000 рублей.

Интернет есть везде, оплачивается с кредитки за 4 евро(200 руб) за час.
По рассказам наших русских друзей – на островах проживает всего 170 тыс человек. Большая часть из них местные полинезийцы и французы. Очень сильно чувствуется разделение по уровню жизни. Большая часть населения живет не богато. Разительно отличается жизнь государственных служащих – врачей, учителей, милиционеров, гос чиновников итп. Их служение обществу щедро оплачивается с 60% надбавкой.

SONY DSC
image-16
Так что работать на государство здесь крайне выгодно, даже жителям самой Франции, которые приезжают сюда специально с целью заработать денег на безбедную жизнь. Везде звучит французская речь. Есть местный язык, но он скорее вымирает, так как мало поддерживается самими местными. Мес тные традиции очень сильно чтут и стараются сохранить. Ежегодно проводятся конкурсы полинезийских танцев, фестивали по игре на местном музыкальном инструменте – укулеле, напоминающей по форме и звучанию русскую балалайку.

Мурея (37)
image-17
Само государство имеет мало источников дохода в бюджет, потому очень высокие налоги на все ввозимые товары. Что конечно же бьет по кошельку местных жителей. Однако есть товары с «красным ценником» — это продукты первой необходимости, жизненно важные для населения: крупы, консервы итп. На них государство осознанно держит заниженную цену, что нас приятно удивило. Так как во всех источниках о Полинезии говорится, что цены на продукты на островах просто заоблачные, то все яхтсмены закупаются в Панаме или Мексике. А оказалось, что многие обычные продукты вполне возможно покупать на месте. Очень дорогие алкоголь и сладости.

Мурея (33)
image-18
Большую часть времени мы старались проводить в воде, совершая ежедневные купания на местном пляже. Дети были в восторге от такой возможности и плавали сколько душе угодно.

 

 

 

Мурея (36)
image-19
Если на пляж не было возможности уехать, то Максим предложил использовать их надувную лодку в качестве детского бассейна. В нее наливалась вода и все дети плавали прямо около яхты под присмотром используя лодку как место для отдыха.

 

 

Мурея (11)
image-20

 

Мурея запомнилась как такой тихий райский уголок, где жизнь течет неспешно и неторопливо. Впереди 600 миль пути и острова Кука, на которые мы держим курс.

Комментарии: 1

  1. Я вот только не могу понять — почему бензин? Откуда бензин? Зачем бензин? У вас ведь дизельный движок…
    Ответ: Дизеля у нас тонна, мы его не так часто используем. А бензин для электрогенератора нужен, чтоб электричества было в достатке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *