Сказки Баргузинской долины.

Этим летом мы с детьми решили поближе познакомиться с красотами родной Бурятии(которая является моей малой родиной) и объехать заповедные места на нашем автомобиле. По итогам 2 недельного тура мы смогли накатать 2000 км и побывать в 7 районах Республики: Селенгинский, Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский, Курумканский, Заиграевский и Кижингинский районы(1\3 всей Республики).




Путешествие наше началось из Иркутска. Но особые впечатления остались от посещения Баргузинской долины и Курумканских хребтов. Здесь находятся три из семи чудес природы Бурятии! Об этом подробнее…

курумкан1
image-1

Дорога в благодатные заповедные места (здесь находится Джергинский заповедник федерального значения, для прогулок по которому нужно брать специальное разрешение) лежала прямо по берегу Байкала. От Улан –Удэ до Максимихи построена новая качественная трасса, ехать по которой одно удовольствие. Любуясь красотами Священного моря, мы незаметно для себя прошли лучшую часть пути. До прошлого года через реку Баргузин ходил паром, теперь же перекинулся новый и комфортный для передвижения мост. Остаток дороги до самого Курумкана оставлял желать лучшего, так как покрытие было гравийное и напоминало стиральную доску моей бабушки. К полуночи мы прибыли в долгожданный Курумкан, проделав 7 часовой путь (дневное возвращение заняло меньше времени – 6 часов) и на утро были готовы к знакомству с местными красотами.

курумкан29
image-2

Баргузинская долина лежит между двух горных цепей (Икатский и Баргузинский хребты), и словно между двух рукавов по всей долине протекает необычно извилистым руслом, оставляя за собой десятки озер, полноводный Баргузин. Невероятной красоты горы с заснеженными вершинами (снег тут лежит до августа и в октябре снова выпадает) окружали нас везде. Издревле эти места заселяли эвенки, культура и язык которых остались в названиях местных сел и рек.

курумкан4
image-3
Позже буряты выселили лесных жителей и охотников эвенков и заселили благодатные места. Земли Баргузинской долины также связывают с именем Чингисхана: по некоторым сказаниям отсюда родом была его мать Ойлун, и местные жители не платили дань Великому хану и служили в его личной гвардии. Это место в древности носило название Баргуджин –Тукум – «Край света». Местные люди имеют крутой нрав, как и горы вокруг и очень свободолюбивы. Эти люди ближе к природе из-за удаленности от центра(400 км от Улан-Удэ) и сохранили языческие ритуалы и обычаи – здесь почитаемы духи природы и огромное количество шаманов как нигде в Бурятии. Поэтому, наверное, именно в курумканских горах много священных мест и проводится ежегодные молебны и ритуалы. Баргузинская долина – место рождения одного из самых свирепых Байкальских ветров – Баргузина: по старинной легенде, именно он является хозяином «омулевой бочки», который в сети рыбаков омуль загоняет.

курумкан5
image-4

Курумканские горы — место зарождения самого большого количества термальных источников – целых 10 штук и неисчислимое множество минеральных ключей бьет тут из под земли. Мы из них посетили только два: Барагханский и Аллинский источники, так как дорога к источникам не всегда доступна.

 

 

курумкан23
image-5

Ущелье реки Алла является одним из семи чудес природы Бурятии. Долина – красивейшее ущелье с кристально чистой и поразительно прозрачной водой, скалистыми отвесными берегами. Над ущельем стоят две горы, которые по местной легенде являются братьями- Сахилто и Борилто, которые защищают эту долину и грозно возвышаются над ней.
курумкан25
image-6

На берегу расположилась уютная турбаза «Алла», среди уютных деревянных домиков которой раскиданы огромные каменные валуны. Вниз к реке и источникам спускается многоступенчатая лестница, с которой открывается красивейший вид. Мы не устояли перед возможностью окунуться в термальные целебные воды в купальне. Температура воды была такой горячей(около 50 градусов), что нам пришлось ее разбавлять ледяными водами реки Алла для погружения.

Вода сероводородная, и находится более 5 минут мы не рискнули. Даже после короткого купания тело наполнила нега и гармония, вот и мы прикоснулись к самой природе. В 1,5 асовой удаленности в горах находится водопад, но после купания в волшебных водах сил на такую длительную пешую прогулку уже не осталось.


Одно из святых и значимых мест Баргузина является место поклонения богине «Янжиме». В 2005 году тут на скале проявился лик Богини Янжимы – покровительницы женщин и всего прекрасного: ремесел, танцев и рождения детей. На этом месте теперь построен большой дацан и оно является местом паломничества. По местной легенде давным –давно в краях Баргузина жила девушка Янжима, которая отличалась веселым нравом, ходила из дома в дом и радовала жителей прекрасным пением и танцами. В тех домах, где побывала Янжима, обязательно рождались дети. А потом она вознеслась на небо и стала небесной богиней, покровительницей женских искусств.

янжима2
image-7
Янжима – местное имя индийской богини Сарасвати – одной из трех богинь, покровительствующих женщинам и составляющим три ипостаси женщины на протяжении все ее жизни (Лакшми(отвечает за красоту и удачу), Сарасвати(мудрость и искусства и дети) и Дурга(защита, покровительство и справедливость).
От подножия горы недалеко от села Яригто к самому лику Богини идет вымощенная досками дорога с буддийскими барабанами и на самом верху само место поклонения. Те кто приходят просить детей, а их большая часть, кладут куколок в люльку у Янжимы, по преданию после магического обряда в семье обязательно рождается ребенок. На скале метровое изображение танцующей девушки, созданное самой природой. Местные говорят, что каждый видит ее по-своему: кто в танце, кто с музыкальными инструментами, а кто с ребенком на руках.

 

курумкан6
image-8

Барагхан – Уула — священная гора всех религий: тут проводят свои обряды и поклоняются предкам, как буддисты, так и шаманисты. Те кто поднялся на гору, говорят разговаривает с самим Небом и целый год находится под его защитой. Большое древнее плато — место древних ритуалов, на котором до сих пор лежат оружия древних воинов: копья, стрелы и наконечники. Но женщинам там бывать не разрешается, это удел воинов – мужчин, поэтому нам побывать там не удалось.

Вот так за 2 дня путешествия, мы счастливые увозили с собой дурманившие ароматы Богородской травы Баргузинской долины, свежий вкус ледяных вод горных курумканских родников, хвойные объятия сосен и нежность песков с берегов батюшки Байкала, свежесть и аромат Баргузинских ветров, гармонию и покровительство богини всех женщин Янжимы.

Полный ФОТООТЧЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *