Уроки окружающего мира или подводный мир Тихого океана.

Острова, затерянные в океане – это мекка для изучения подводного мира. И наши маленькие дети  — Айгуля и Дамир — с удовольствием изучают подводных жителей, наблюдая за ними с борта надувной лодки и даже под водой, вооружившись маской и трубкой.

Итак, с кем нам удалось познакомиться поближе?




Скаты и акулы.

2
image-1
Самым ярким впечатлением от посещения острова Мурея безусловно было совместное плавание со скатами и акулами. Таких невероятных ощущений мы не испытывали очень давно. Не далеко от рифа и на глубине 1 метра в абсолютно прозрачной бирюзовой воде летают, размахивая огромными плавниками, словно крыльями бабочки, большие метровые скаты.

3
image-2
Плоские, гладкие и скользкие как киты или дельфины, но своим поведением они больше напоминали скорее домашнюю кошку. Они плыли со всех сторон, обнимая нас и ластясь, любопытно заглядывая в глаза, словно выпрашивая еду. Длинный черный шип – хвост следовал везде вслед за хозяином. В первый раз прыгать с лодки в их морское царство было страшно. Я так и не решилась на этот отважный поступок.

9
image-3
Зато храбрые мужчины с удовольствием купались в их гладких объятиях. Айгуль и девочки с соседней русской лодки «Теофания»: Полина и Ксюша отважно составили кампанию своим папам. Рядом со скатами чуть поодаль осторожно ждали в очереди поесть небольшие акулы. Такое зубастое соседство отбило у меня всю охоту погружаться в теплые воды залива и мы вместе с Дамиром любовались на этих красивых животных с борта надувной лодки динги.

4
image-4
Позже в гости к морскому чуду отправились наши ребята: Артем, Женя, Федор и Тима. Вооружившись целым пакетом сырой рыбы, они жали лапы серебристо серым скатам и плавали наперегонки с рифовыми акулами, которые с удовольствием лакомились предложенным им угощением.

 

1
image-5
На Мурее скаты считаются почти священной коровой и, не смотря на их разнообразие в водах острова, никто их не ловит и не ест. И считается варварством начать на них гастрономическую охоту. Ваше гурманство никто не поддержит и скорее всего, осудит такие предпочтения. Мы тоже не решились пробовать этих рыб с повадками кошек, мирно ползающих по дну прямо под килем нашей лодки.

8
image-6
Однажды мы видели восхитительное зрелище – как стаи скатов летели над горизонтом моря, размахивая своими широкими крыльями – плавниками!

 

 

 

скат
image-7
Они оказываются еще и летают, выпрыгивая из воды, пролетая над морем пару метров.

 

 

 

 

акула -прилипала (2)
image-8
Веселой оказалась также рыбалка на акулу – прилипалу прямо с борта лодки на атолле Манихи. По рассказам местных рыбаков эти малютки могут сильно — сильно присосаться даже к человеческому телу своей головой с присосками в виде шапочки. От такого поцелуя трудно отделаться))).

 

 

Киты и китята.

Киты ежегодно мигрируют вдоль мексиканского побережья, приплывая в Калифорнийский залив производить на свет свое немногочисленное потомство. Их величавые огромные хвосты мы встречали только в сотне миль от берега, вдоль побережья, которое просто кишело морской жизнью.

кит2
image-9
В последний раз мы встретили милую китовую парочку при входе в  бухту у острова – вулкана Святого Бенедикта в 200 милях от берегов Мексики. Заходя в залив, мы случайно спугнули это милое семейство серых китов, которое видимо, решило отдохнуть в его водах.  Малыш кит показал целое цирковое представление,  выделывая разные сальто и выпрыгивая всем телом из воды, создавая фейерверк брызг. Мы завороженно всем экипажем наблюдали за радостью малыша от собственной игры и воды.

кит
image-10
Мама заботливо шла рядом, лишь изредка показывая нам огромную темную спину и наблюдая за своим резвившимся на просторах океана ребенком. Через 20 минут они скрылись в океане, махнув нам на прощание огромным хвостом.

На подходе к острову Самоа в середине июня мы вдруг вновь увидели кита. Мы летели на всех парусах на скорости 6-7 узлов среди трехметровых волн. И вот на наших глазах из одной огромной волны, словно ловкий серфер, выпрыгнул 5-ти метровый китенок! Голубая стрела его огромного тела шла прямо по борту нашего корабля. На просторах разволновавшего океана он ловил волны, явно получая удовольствие от покатушек на высоких волнах. В течение получаса он игрался с кораблем как дельфин, то подныривая под ним, то играя в догоняжки. Такой огромный кит, кажется только руку протяни и дотронешься до его блестящей гладкой спины.

К сожалению, больше океан нам не подарил встреч с этими величавыми морскими гигантами, хотя Айгуль все время дежурила на носу корабля в надежде вновь увидеть на горизонте белые фонтаны китов!

Друзья – дельфины.

Дельфины как и киты встречались нам только не далеко от земли, вдоль континента или у островов. В открытом океане на глубине тысяч метров они ни разу не встретились.

дельфины
image-11
Последний раз дельфины весело приветствовали нас на Маркизах, показывая дорогу в бухту Таиохае, что на острове Нуку –Хива. Вдоль Мексики они то там, то тут присоединялись к кораблю, стараясь плыть перед носом яхты. Было здорово наблюдать за их играми, гибкими и сильными телами, набирающими невероятную скорость в водах океана. Однажды нас догнала огромная стая из 20 особей с только что народившимися малышами. Маленькие дельфинята не отставали от мам ни на шаг словно рыбы –прилипалы и по размеру и цвету очень отличались от взрослых дельфинов.

Они были гораздо темнее и в длину составляли 1/5 тела матери. Но даже наличие детенышей не испугало их подплыть к большому кораблю. Несколько раз мы были свидетелями,  как дельфины гоняют косяки тунца, и море вокруг начинает буквально кипеть от убегающей стаи огромных рыб. Дельфины встречались разные: большие с серебристыми боками, чуть по меньше и пятнистые словно леопарды, темно — головые с почти черной спиной и светлыми полосками по бокам. Но любая встреча с этими удивительными существами дарила всем нам необъяснимую радость.

Морские котики.

котики

Мексика – это прямо люлька морских котиков — отдаленных собратьев нашей байкальской нерпы. Такое большое количество этих милых, почти плюшевых морских животных, мы не встречали больше нигде.

 

 

 

котик2 (1)
image-12
Один из их представителей однажды даже провел у нас в гостях почти сутки, поселившись на надувной лодке. Стоя в соседней бухте порта Энсенада в Мексике утром мы обнаружили маленького детеныша морского льва, как его называют местные жители. Он мирно спал, свернувшись клубочком и покачиваясь на волнах внутри динги. Попытки покормить нового члена экипажа не имели успеха. И мы решили что малыш просто решил отдохнуть и переждать день у нас в гостях, отсыпаясь после ночной охоты. На закате солнца он вдруг оживился, нервно шлепая вдоль лодки неуклюжими ластами, и оглашая криком местные окрестности он вдруг неожиданно для всех нас спрыгнул в воду и поплыл в ему только ведомом направлении.

котик
image-13
В больших портах морские котики также привычны как в России вороны на деревьях. Местные докеры гоняют их по утрам, расчищая пирсы огромными метлами. А эти неуклюжие создания лениво и периодически ворча на людей, потревоживших их безмятежный сон, неспешно плетутся к воде, в поисках другого лежбища для сна.

Они ночные охотники и активны при свете луны, потому днем можно  свободно наблюдать за их толстыми тушами, принимающими солнечные ванны на любой поверхности: буях, пирсах, берегах. А один из представителей в марине Кабо сан Лукаса просто поражал своими цирковыми номерами всех посетителей, выделывая за очередную брошенную ему рыбку редкие номера!

Морские кожистые черепахи.

черепаха2
image-14
По имеющимся лоциям и книгам мыс Кабо – сан – Лукас в Мексике – место появления на свет морских черепах. Ежегодно они откладывают яйца в горячих песках местных пляжей под строгой охраной местного правительства. И потому в водах залива и вдоль берега мы часто видели одиноко плывущих тортил. Но погладить панцирь черепашки нам не удалось. Очень уж они скромные и боязливые, чтоб подпускать к себе людей.

 

черепаха
image-15
Еще одну разновидность водоплавающих черепах вы неожиданно увидели у острова Кука – Аутитаки. Бросив якорь за границами атолла, мы стали свидетелями как большие светло – зеленые черепахи в диаметре более метра приплывали кормиться недалеко от нашего корабля какими—то водорослями. Большой коричневый панцырь и светлая, почти желтая голова, высоко торчала над синей водой, напоминая нам сказку о Буратино. Артем даже пытался поиграть в догонялки с одной из черепах, но куда там! В ее родной среде догнать почти летающую черепаху невозможно.

Пальмовые крабы.

SONY DSC
image-16
На берегах острова Мурея и на атолле нам повстречались целые семейства пальмовых крабов. Настроив норы в пальмовом лесу, они по ночам выходили на охоту. Количество и размеры этих лесных жителей впечатляли. От паучка до гиганта с большую мужскую ладонь с огромными клешнями.

 

 

SONY DSC
image-17
По мнению местных, крабы – отличное блюдо островитянской кухни. Но мы их попробовать не решились.

 

 

 

 

Атолл Манихи (28)
image-18
Айгуля однажды насобирала коллекцию ракушек и раковин на одной из отмелей атолла Манихи. Каково же было ее удивление, когда найденные сокровища, красиво разложенные на столе, вдруг на глазах у юной собирательницы поползли в разные стороны, перебирая мохнатыми ножками. Почти все найденные ракушки оказались живыми раками —  отшельниками. Потому живую сокровищницу пришлось отпустить на волю после того как дети насмотрелись вдоволь за их миграциями по столу.

огурец
image-19
Более удивительными, но не такими приятными были встречи с водяными огурцами. Это такие неприятного вида растения в форме сардельки с черной жидкостью внутри, разбросанные по дну атолла. Они абсолютно безобидны и не могут нанести вреда, но наступить на такой черный комок в воде не очень приятное испытание.

Самое невероятное даже для взрослых было увидеть в ночном океане странные существа. После 12 ночи весь океан вокруг корабля вдруг оживал и с самой глубины поднимались длинные словно змеи, но прозрачные на вид как медузы какие – то неведомые нам морские жители. Удивительно то, что они ярко светились в ночном черном море и напоминали светодиодные ленты с лампочками, которые в воде окружали наш корабль.

кальмар (2)
image-20
В это же ночное время Тимирхан обычно начинал охоту на кальмаров. Ярко- красные словно советские ракеты они резво носились под лодкой, поедая планктон. Ловил он на специальную наживку – светящийся фосфорный шарик с крючками. Кальмары попадались огромные и на глазах детей в ведре начинали то менять свой цвет, как хамелеоны: от бесцветно белого, до гневно красного. То плевались черными чернилами под радостный визг ребятни. Так что эти ночные наблюдения за океанской живностью надолго останутся в их памяти.

 

 

Рыбы

тунец
image-21
Рыбалка в океане дело удачи и правильной наживки. Но и она зависит от удаленности от берега и скорости, с которой движется яхта. Лучшая рыбалка при скорости больше 6 узлов, на которую мы в этот раз выходили не часто. Наш самый популярный улов – это Тунец. Наверное, он и самый красивый. Серебристо – голубой с яркими желтыми плавниками по бокам. Самого большого тунца весом в 20 кг и длиной 1,5 метра ребята выловили у острова – вулкана. Еще пару раз ловили тунцов у других островов. Одну рыбину нам обменяли на Коку –Колу рыбаки с проходившего мимо трейлера в день рождения Айгуль. Так что на протяжении всего маршрута наш  морозильник на 50% был постоянно полон рыбы. Мы не спортсмены потому ловили ровно столько, чтоб поместилось в холодильник. Лишнего не ловили.

 

 

баракуда
image-22
Самая нелепая рыбина и на вид и на вкус оказалась – Баракуда. Ловилась она только после 12 часов ночи и всего пару раз. Помесь щуки и змеи. Черная, длинная с извивающимся телом. Но очень костлявая. Особого вкуса мы не поняли.

 

 

 

 

 

 

махи-махи
image-23
Еще одна красивая, очень вкусная, но редко попадающаяся рыбина – это Махи – махи. Ее почему – то иногда называют разновидностью дельфина, хотя он к ним не имеет никакого отношения. Изумрудно – зеленая, со страшной крупной мордой, напоминающей персонажей фильма «Аватар». Удача повстречать ее нам улыбнулась лишь однажды.

 

атолл Манихи (54)
image-24

 

Узнав в Масатлане про еще одну рыбину – Ва –хуу, мы не теряли надежды увидеть ее лично, своими глазами. Но она была еще более редка чем, махи –махи. В каждом порту мы старались узнать у местных о наживках, правилах ловли и их секретах,  а также пополнить их запас. Одни советовали ловить на деревянные сандаловые палочки, источающие тонкий аромат сандала. Другие ловили на бешенных скоростях на кислотно — яркие блесны и кальмары. Мы пробовали разные способы. И вот недалеко от островов Кука мы все таки вытащили из воды большую рыбу Ва –хуу. Мякоть у нее оказалась белая и нежная. Так что наши долгие старания и надежды были вознаграждены сполна.

 

летающая рыба2
image-25
Красивейшее зрелище – это полеты летающих рыб. Морские стрекозы или океанские колибри так называли мы их с детьми. Крылатые создания небольшие по размеру, не длиннее 20 см. На вид напоминают селедку с большими круглыми слегка выпученными глазами и серебристо серой кожей. Вместо основных плавников у них плавники – крылья, которые они ловко расправляют, выскакивая из воды и летят. Они появлялись всегда внезапно и начинали косяками выпрыгивать из воды, преодолевая по воздуху расстояния до 100 метров. Это стоит однажды увидеть! Очень красивое зрелище.

летающая рыба
image-26
Некоторые спортсмены – летчики, не рассчитав дистанцию полета, оказывались на борту нашей яхты. Мы находили их обычно по утрам. Одна незадачливая рыбина даже врезалась в нашего Женьку, мирно шагающего по палубе.

Живой мир вокруг нас, необычный и неповторимый, так здорово изучать собственными глазами и руками. На мой вопрос детям: что вам запомнилось лучше всего из путешествия? Они почти хором отвечают: Животные! Киты, дельфины, скаты и летучие рыбы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *