Мысли о Белизе: кушать подано!

Честно говоря, мы любим гастрономические эксперименты и редко отказываем себе в удовольствии попробовать страну на вкус. И Белиз не стал исключением. Он открыл для нас то, что мы ранее никогда не встречали.

меннониты (16)
image-1
Первое что приходит на ум при воспоминаниях о тропических странах — это обилие фруктов! Еще Старик Хоттабыч колдовал кучи неизвестных яств, удивляя Вольку Костылькова. При всем местном многообразии, основной частью нашего ежедневного рациона были бананы, ананасы, кокосы и арбузы. Сезонно покупались манго и авокадо, но они появлялись наплывами, впрочем как и экзотика типа папайи, платанов, личи, морского винограда и гусбери.

img_1336
image-2
Из овощей пристрастились к сельдерею, хотя он тут явно привозной как и яблоки (по цене 0,75$ за штуку). Самым ходовым овощем как и дома оставался тем не менее  картофель, который тут дороговат, хотя местные ее выращивают. Разочаровали томаты и огурцы, так как климат для них слишком жаркий и потому  растут они тут плохо, впрочем как и зелень типа петрушки.

 

 

o
image-3
Основная еда для местных и собственно фирменное блюдо Белиза – «райс энд бинс» — это рис с бобами и курицей на гриле, украшенная кусочком жаренного платана(банана). Вкусное и очень сытное блюдо, с чуть сладковатым вкусом и острым халопеньйо (сорт перца) по желанию.

 

 

 

images-4

Напиток который стоит попробовать в местном баре – мичеладо (michelado)! Это настоящая экзотика и вкус Кариб. Это коктейль из пива, сока лайма, соли и специй(перец, томат) – одни из ярких и популярных, но на любителя.

 

 

 

 

 

img_1194
image-4
Чтобы приготовить вкусную мичеладу( переводится Мое любимое пиво) нужно смешать — томатный сок, табаско, лед, соевый соус, сок из лайма, перец и свежевыжатый сок из двух-трех стеблей сельдерея. Доливаем доверху пивом, обязательно перемешиваем . Край предварительно охлажденного пивного бокала смачивают долькой лайма, а затем обмакивают в соль или смесь соли и молотого перца чили для получения солевой кромки.

Из спиртных напитков фаворитом является местное пиво “Беликин” (“Belikin”), которое является тут монопольным. Средняя цена за бутылку – $1.50. Ну и какие же Карибы без настоящего пиратского рома!

Согласно местным легендам, первый ром появился именно благодаря пиратам с Ямайки,а конкретно благодаря Капитану Моргану! Девчонкам предлагают напиток помягче – это коктейль из кокосового рома с ананасовым соком, так называемый “panty ripper”.

меннониты (3)

С хлебом оказалось грустно – он тостовый и не съедобный, местные едят тортильяс как в мексике и тостадос(сухие тортилы). Зато мы познакомились с плодами хлебного дерева: пупырчатый круглый плод с мягкой массой внутри, которую нужно жарить как картофель на сковороде. Особого удовольствия не получили, но больше напоминает картошку чем хлеб.

Мы не представляли себе обед без соуса сальсы к которому очень привыкли. А также лаймового лимонада со льдом.

img_1041
image-5
Ну и куда ж без морепродуктов, учитывая тот факт что Белиз — это узкая полоска земли вытянутая вдоль моря, то рыба и морские обитатели — частые гости на столе. Креветок выращивают, а лобстеров возят по утрам местные рыбаки.

 

 

 

img_1040
image-6
Так что баловать себя рыбой можно хоть каждый день, особенно если не ленится и приходить каждую среду в 4 часа на главный пирс в Плаценсии — там открывается рыбный рынок.

Вот такой он Белиз: фруктовый с перчинкой и ароматом соленого моря.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *