Как Юлий Цезарь учил нас тунца готовить.

соусы
image-1
Путешествовать – значит пробовать жизнь во всех ее проявлениях. И как же не попробовать ее на вкус! А у Мексики вкус колоритный, запоминающийся, такой жгучий и одновременно нежный, чуть сладковатый с ароматом лайма. Что едят мексиканцы и чем примечательна  местная кухня, я узнала, напросившись в гости к шеф – повару лаунж –кафе Cortisa (винная пробка), обаятельному Хулио Цезарю Кастро(Julio Cesar Castro).

 


DSC_4314
image-2
Совместно с другом и архитектором Рафаэлем Медина они решили открыть кафе в марине Мазатлан (в которой мы простояли целый месяц). Не смотря на молодой возраст (обоим нет еще и 30 лет) друзья полны решимости в освоении ресторанного бизнеса. Идея открыть кофейню именно в марине, среди яхтсменов принадлежит Рафаэлю. Детство он провел в разных местах, так как его отец  всю жизнь был связан с морем и, несмотря на уже почтенный возраст,  продолжает  работать в порту. Сам Рафаэль бороздил океан вместе с отцом и даже после школы думал учиться на капитана дальнего плавания. Но в итоге решил стать архитектором.

DSC_4100
image-3
По словам шеф –повара Хулио, готовить он начал в 10 лет. Часто оставаясь один дома, он представлял себя шеф –поваром знаменитого ресторана и старался найти изюминки в повседневных блюдах . Традиционно, кухня в мексиканской семье – женское место. Но колдовство над плитой  привлекало его сильнее, чем  двух старших сестер.  Потому решение стать профессионалом в приготовлении блюд было осознанным. Кроме мексиканской кухни, он предпочитает  средиземноморскую, итальянскую и китайскую, и с удовольствием готовит заморские кушанья своим гостям. У мексиканского шефа есть мечта —  поехать в Барселону и готовить на берегах Италии.

DSC_4063
image-4
Однако в формате кофейни и винного клуба не сильно развернешься. Меню  ориентировано в основном на американские и канадские пожилые пары и предлагает небольшое ассортимент традиционных американских блюд: бифштексы, вафли и омлеты, разбавляя его местными деликатесами из морепродуктов. Но для нас, далеких гостей из России, Хулио сделал исключение и показал изюминки мексиканского стола.

 

перчики
image-5
Мексиканскую кухню трудно спутать с какой –либо другой, она яркая  и непривычная для русских. Но с другой стороны она проста и понятна, как и ее народ. В ней много простой кукурузы(маиса), острого перца(чили или халопеньо), душистого лайма, нежного авокадо и овощей(болгарского перца и томатов). И все это обязательно дополняется разными соусами. Вообще главную партию в мексиканском меню ведут именно соусы, или по местному сальса. К любой еде предлагают как минимум три: острый чили, нежный гуакомоле, необычный моле, или кисло – сладкий соус из тропических фруктов.

моле
image-6
Названия блюд прямо тают на языке и за их непонятным произношением скрывается фейерверк вкусов. Хулио познакомил нас с необычным соусом «Моле», который мы прежде нигде не встречали. Рецепт взят из древних индейских легенд , в основе которого, к всеобщему удивлению, оказались какао –бобы. Настоящий шоколад придает ему красивый глубокий кофейный цвет,               а 13 перцев и специй, секрет которых передают из поколения в поколение, создают особенный, ни на что не похожий вкус. Слегка сладковатый с ярким букетом приправ и горячим греющим послевкусием. Подается в основном к мясным блюдам из говядины и курицы, которые готовят на гриле.

Рецепт кисло-сладкого соуса из тропических фруктов. Подавать к рыбе и креветкам.

Состав: 1 Манго или ½ ананаса, ½ репчатый лук, 2 стол ложки сушеная клюква, пучок зеленой кинза, 1 ч л карамельный сахар, 1 ст л оливковое масло. Все перемешать в блендере. Соус скорее женский и приятно оттеняет вкус креветок в кокосовой стружке.

Соус Дьябло: 1 ст л оливкого масла, 3 зубчика чеснока, 1 стл кетчупа или томатного пюре, 1 ст л белого вина.

Соус Гуакомоле: 1 среднее свежее авокадо(пюре), лимонный сок, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, халопеньо, кинза, соль, перец по вкусу.

Соус Сальса – перец болгарский, чили, халопеньо, репчатый лук, томат.

SONY DSC
image-7

 

Итак, рецепт приготовления тунца от шеф – повара Хулио Цезаря:

Тунец необходимо нарезать на стейки для гриля. Затем на 20 минут замариновать в соусе.

Состав соуса: 1 ст л соевого соуса, 1 ч л сахара, 1 ст л лимонного сока. На хорошо разогретом гриле готовить недолго, по 1,5  минуты с каждой стороны, чтобы не пересушить рыбу. Тогда мякоть будет нежной и сочной и прямо таять во рту.

 

Первое знакомство с мексиканскими яствами произошло еще в 2013 году. Помогли нам в этом семейная пара из города Тихуаны, что на границе с Америкой – Айлин и Эдвард. Вот небольшая экскурсия в меню Мексики.

Буритто: это обжаренная курица (но возможна и рыба или говядина на выбор), с зеленым салатом(помидоры +болгарский перец +репчатый лук +капуста) и соусами гуакомоле и сальсой. Все это разноцветие должно быть завернуто в кукурузную лепешку.  При желании можно добавить сметану по вкусу.

Кесадилья: нечто напоминающее по форме чебурек, но с сырной начинкой. Самое простое в приготовлении блюдо! В круглую тортильяс (лепешку из кукурузной муки) кладется сыр охака, по вкусу напоминающий первый сыр сулугуни или адыгейский. Получившийся чебурек обжаривается с двух сторон быстро на сковородке.  Поедать лучше горячими. Любители могут добавить ветчину.

тако
image-8
Самое популярное блюдо, и кафе с одноименным названием на каждом углу в Мексике – Такос. Фактически это набор ингредиентов для создания собственных хенд –мейд рулетиков с разными начинками.  Материал для заворачивания  — маленькие с ладонь горячие тортильяс. Огромный выбор для создания начинки: мясо или курица на гриле, все существующие овощи и множество соусов. Каждый, вооружившись своей лепешкой, фарширует ее по своему вкусу и тут же отправляет в рот. Вкусно, просто и питательно.

SONY DSC
image-9
Хотя визуально  передвижные тележки — «такосные» выглядят не так красиво и аппетитно, на самом деле предлагают вкусную местную кухню, которую едят ежедневно сами мексиканцы. Один очень колоритный дедушка мастерски готовил их вот таким кинжалом!

Фахитос – самое праздничное блюдо из мяса – целый калейдоскоп цветов и вкусов. Оно не только вкусно, но и подается весьма красиво и аппетитно. В центре блюда располагается тушеное мясо с болгарским перцем, луком и жаренными с чесноком креветками. На этом же огромном блюде с одной стороны располагается пюре из бобов, острых халопеньо и кинзы, чем — то напоминающее грузинское лобио. С другой стороны свежими томатами и овощами. Обязательно подается с гуакомоле и сальсой.

тамале
image-10
Наиболее непонятное и загадочное блюдо – Тамале. Оно уважаемо всеми мексиканцами и часто является быстрым обедом на скорую руку, который они берут с собой на работу. По сути своей это рулет из пюре, приготовленного из отваренной кукурузы с различными начинками: от сладких яблок до сытного сыра и фарша. Вкус не привычный, странный и на любителя.

Хотя супы в Мексике редкость и не везде их можно встретить, но нам удалось попробовать Посоле! Это куриный суп с раскрывшейся кукурузой по виду напоминающей поп корн.

Ceviche-Tostada
image-11
Путешествие морем накладывает свой отпечаток и на меню. Оно по большей части рыбное и состоит из даров Тихого океана. «Хотите удивить гостей,  — говорит Хулио — приготовьте Севиче – ассорти из всего, что наловили сегодня: осьминоги, марлин, махи-махи, тунец, креветки, мидии.» Все это приправлено солью, перцем и лимоном. Частично ингредиенты приготовлены, часть подаются в сыром виде. Это одно из любимых блюд для семейных вечеринок.

креветки
image-12
Креветки также играют большую роль в меню и в любом блюде они очень нежные. Могут быть частью большого блюда, а также играть самостоятельную роль. Самыми вкусными оказались креветки в кокосовой стружке со сладким соусом из манго. Особенно впечатлила форма подачи креветок в одноименном старинном ресторане в Мазатлане – нам принесли целый деревянный бочонок креветок, приготовленных разными способами: гриль, в кляре, в кокосовой стружке, очищенные, варенные, печеные с  3 разными соусами. По словам повара, главное креветки не переварить. Готовить их достаточно 10 минут в общем, чтобы слегка обжарить их на масле с чесноком и приправами.

Покидая уютную кухню Cortisa, наполненную чужестранными ароматами Латинской Америки, я возвращалась на яхту, вдохновленная на новые кулинарные эксперименты.  Как здорово, когда ты можешь узнать о культуре и обычаях из первых уст, постоять вместе у плиты с прекрасным человеком и поваром с удивительным именем Юлий Цезарь и прикоснуться в прямом смысле к другой стране собственными руками.

DSC_4103
image-13
Ребята, мы от души благодарны вам за эту уникальную возможность и за то, что помогали нам решать наши яхтенные заморочки с водой и пополнением запасов провизией. Рафу отдельное спасибо за личное время и транспорт, которым мы пользовались постоянно. Спасибо вам и за интернет, так необходимый в далекой стране, за долгие разговоры о Мексике за чашкой кофе, за возможность поплавать с детками в бассейне. Рафаэль и Хулио, огромное Вам человеческое спасибо от всего нашего экипажа за то тепло, что подарили нам за эти 30 дней в Мазатлане. Ждем в гости в России: встретим по – сибирски горячо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *