Этап 2. Тихий океан: Французская Полинезия.

Острова в океане или как нас не пустили во Французскую Полинезию.

Пройдя 2700 миль от Мексики и спустя 5 недель в открытом океане, мы в День труда — 1 мая увидели долгожданные острова в океане – заветную Французскую Полинезию.





остров
image-1
Маркизские острова своими темно — зелеными вершинами четко выделялись на светло голубом горизонте тропического неба. Справа по борту остался, проплывая мимо словно огромный кит, – остров Уа –Хуку. За его вершину зацепилась тучка и была готова вот-вот пролиться очередным ливнем. Мы шли четко по курсу на самый большой остров архипелага и официальный порт входа на территорию Французской Полинезии — остров Нуку – Хива.

 

леса
image-2
Красивые покрытые ярко –зелеными сочными лесами словно поросшие мхом горы живописно обнимали бухту со всех сторон. Огромная сопка выросла прямо перед нашими глазами. У самого неба за вершину периодически цеплялись экваториальные ливневые тучи, с определенной частотой выливая белую стену ливневого дождя на деревню у подножия горы и ее темнокожих жителей.

 

капитан
image-3
К нашему удивлению после 1,5 месяца одиночного плавания в океане, в бухте Taihauia, кроме нас оказалось около 50 яхт и катамаранов. В основном это были жители Евро Союза – французы и немцы. И такой национальный состав флота оказался не случаен в полинезийских водах.

 

 

DSC_5245
image-4
Невероятное количество круизных катамаранов как здесь мы не видели даже в маринах Сан –Диего в США. Французы любят катамараны и много путешествуют на них, так как большая часть катамаранов произведена именно на французских верфях. Так как это фактически кусочек Франции, затерявшийся в водах Тихого океана, то ее жители чувствуют себя здесь как дома. По степени обрастания стоявших рядом лодок было понятно, что живут они тут уже не один сезон. Мы встали на якорь как и наши соседи в двухста метрах от берега.
плаваем
image-5
Соскучившись по плаванию, первые два дня мы буквально не вылезали из невероятно теплой воды за бортом. Дети и взрослые были в восторге, пока случайно не узнали от местных, что в водах залива живут зубастые акулы. Эта новость отбила все желание окунуться в благодатную воду, спасаясь от жары.
Публика, живущая на соседних яхтах разительно отличается от той, что провожала нас в мексиканском Мазатлане. Там разговорчивые жители марин встречают каждую новую яхту как глоток свежего воздуха и новых морских историй. Здесь же путешественники – это в основном семейные пары 30-40 лет, многие из которых с детьми. Но сообщество очень своеобразное и замкнутое. Яхтсмены — дальнобойщики оказались не очень разговорчивыми собеседниками и явно не испытывали дефицита общения даже после одинокого месяца в море. Большую часть времени морская братия проводит молча, погрузившись в дебрях интернет –сети в местном кафе. Видимо за месяц сильно соскучились по цивилизации.

остров нуку хива
image-6
Пришли мы в пятницу и попали в выходные, когда мирная жизнь островитян останавливается и затихает, так как никто не работает, в том числе и Капитан порта, который на французский манер называется Жандармом. Как оказалось французское правительство не жаждет видеть в числе своих туристов российских граждан. Главный Жандарм, увидев отсутствие виз в наших паспортах, натянуто улыбнулся и долго ведя переговоры со столицей Таити по телефону, в итоге предложил следующий выход из ситуации:

«Те, кто не является жителями ЕС, и не имеет специальной визы на острова, должны внести «бонд» — денежный залог эквивалентный стоимости обратного билета на Родину на каждого члена команды, включая детей. Этот залог вносится в местном банке и на последнем посещенном острове в другом банке возвращается туристу обратно.»
Сумма для нашего экипажа оказалась запредельная – 1 миллион 500 тысяч франков( в пересчете на доллары США – 15 000$).

местные
image-7
Но для российских граждан и этот вариант оказался не примелем. Дело в том, что наличностью у нас деньги принять не могут, а списав с кредитной карты, увы, обратно их зачислить тоже нет никакой возможности. Так что кроме как подарить 1 миллион франков для получения заветных виз — других вариантов нет.
Просканировав сложившуюся и явно не типичную для местной жандармерии ситуацию (российских яхт тут явно не часто встречают) нам сообщили: «Вы вне закона и не имеете права находиться на территории всех островов Французской Полинезии. Как можно скорее покиньте наши воды. Даем вам 2 дня.» — таким был ответ серьезного французского жандарма . В местном банке приятная полинезийка с ожерельем из цветов магнолии и улыбкой на устах обменять зеленые баксы на местные франки тоже отказалась, сославшись на наложенное эмбраго для россиян. Вот так тепло встретила нас Нуку- Хива.

мангры
image-8
Но эти бюрократические сложности ничуть не испортили наше островитянское настроение. За отведенные нам 2 дня и предыдущие 2 выходных, нам удалось хотя бы чуть — чуть проникнутся местным шармом.

Местная деревенька напомнила Абхазию. Такая же нетронутая девственная красота, невероятные заросли джунглей, неровные горные дороги и ледяные горные ручьи, по руслам которых гуляют черные поросята. Среди пиршества этой тропической зелени разбросаны, словно жемчужины в горах, то тут, то там белые двухэтажные домики местных жителей (их насчитывается 3000 человек). Дома стоят оторванные от земли на ножках. Видимо во время ливневых дождей с гор спускаются бурлящие потоки воды.

кокосы
image-9
Некогда в горах острова обнаружили руины прародителей островитян — Тиков. Часть этих каменных изваяний перенесли в деревню. А особо оригинальные жители украсили огромными устрашающего вида статуями свои дворы, наверное, в надежде снискать их милость и защиту для хозяина дома. Жуткого вида памятники, вырезанные из цельных каменных бордово -кирпичных глыб скорее напоминают инопланетян с огромными глазищами и лягушачьим ртом.

плетеный дом
image-10
Больше всего порадовал один дом, стены и потолки которого умело сплетены из пальмовых листьев. Этот причудливый плетеный узор превратил жилище в настоящее произведение искусства местных рукодельников.

 

 

 

горшки
image-11
Ограды условны и обозначены кое-где лишь бордюром, или зеленой изгородью. Несмотря на постоянно снующие по дорогам новехонькие пикапы, так непривычно выделяющиеся своей современностью на фоне этой нетронутой природной красоты. В каждом дворе мирно пасутся красивые лошадки. И почти везде свободно бегают черные голосистые петухи с целым выводком кур и цыплят. К моему удивлению, растения и деревья не высаживают у дома в землю, а расставляют по ограде в горшках и кадках как в большом цветочном магазине. Дороги центральные бетонированы, второстепенные же напоминают горные тропы. Тротуаров нет, все пешеходы ходят прямо по проезжей части или соседним газонам.

грейп
image-12
По обеим сторонам от дороги идут пышные тропические сады с экзотическими растениями: раскидистое дерево со сморщенными нони, манговые деревья, усыпанные зелеными тугими плодами, низкие и коренастые грейпфруты, фрукты которого размером почти с футбольный мяч тяжело отвешивают ветви, заросли банановых и кокосовых пальм, с которых свисают зеленые грозди коротких, но приторно –сладких бананчиков и хлебные деревья со странными пупырчатыми зелеными фруктами.

нони
image-13
На улицах встречаются европейские улыбающиеся лица. Белокурые и голубоглазые малыши снуют по улицам наравне с темнокожими аборигенами. Местные девушки крупногабаритные с пышными формами и округлой наружности. Строгие и суровые. Обязательным атрибутом, которых, является белый цветок магнолии за ухом.
Первые звуки острова — это приветственные крики местных петухов, которые лично выбежали встретить нас в своих черно – рыжих нарядах. Влажный воздух с нотами ароматов магнолий, мангровых красных колокольчиков и других неведомых цветов, медленно и приятно заполнял легкие. Вдоль пальмовой аллеи с обеих сторон свешивались огромные грозди бананов. Но рвать без спроса фрукты на острове категорически нельзя! Все деревья кому-то принадлежат, поэтому лакомиться нужно только, спросив разрешение у хозяина.

двор
image-14

По наличию техники во дворе легко догадаться, чем занимается хозяин. Одни заняты производством бетона, другие держат целую мастерскую по ремонту бытовой техники, которая ждет своей очереди к мастеру прямо на улице. Третьи занимаются фермерством и разводят огромные выводки пищащих цыплят, загоны черных свиней и коз. По нашим наблюдениям, местные жители живут в достатке. Основной доход с незапамятных времен приносят заготовка и продажа кокосовой стружки. А также туристы, приплывающие на красивых больших океанских лайнерах.

лайнер
image-15
В дни прихода парохода деревня превращается в настоящий праздник. Все продавцы одеваются в национальные наряды и украшают головы гирляндами цветов.

 

 

 

 

DSC_5158-2
image-16
А особо отличившиеся даже носят ожерелья из клыков дикого кабана. Национальной одеждой островитян является особый тату — рисунок на торсе. Он передается из поколения в поколение в каждой семье и набивается на теле каждого мужчины.

 

 

 

 

 

 

сувениры2
image-17
Специально для прибывших туристов на улице разворачивается целый сувенирный базар и шумиха. Здесь можно прикупить деревянные скульптурки тиков, ожерелья редкого черного жемчуга, встречающегося только в этих заморских краях, деревянные бусы и многое другое. Но цены неприятно в два раза завышены, чем в обычный день.

 

 

сувениры
image-18
Эти лайнеры являются основным заработком многих островитян. Ради этого, обычно строгие и суровые полинезийцы, одевают приятную доброжелательную улыбку и становятся добрыми друзьями на целый день.
Все начинают работать с солнцем с 7-30 утра и закрываются уже в 11:30. Солнце просыпается в этих широтах очень рано — в 5 утра, но и заходит уже в 5 вечера. Потому все яхтенные жители пополняют запасы фруктов и овощей, а также местной рыбы на утренних рынках.

багеты
image-19
Подумать о хлебе насущном и прикупить пару хрустящих французских багетов тоже нужно с утра по раньше в единственном магазине на острове. Состав овощного рынка специфичен: есть артишоки, арбузы, целые связки бананов, зеленые и спелые грейпфруты, фасоль и спаржа, зелень, редис, но зато ни моркови, ни любимой нами картошки днем с огнем не найти.

 

лошадка
image-20
В деревне с одноименным названием Тахиохае есть школа, больница, церковь, почта, банк, 3 продуктовых магазина и 1 строительный с очень большим ассортиментом товаров, Жандармерия, 2-3 кафе, большой центр искусств – сувенирная лавка и яхт-сервис. Чуть рыжеватый американец Кевин в этих краях почти волшебник — человек на все руки. Он держит яхт сервис и оказывает бесконечное количество разных услуг, фактически являясь для всех приходящих яхт первым помощником на острове! В его руках все: от заправки газовых баллонов и прачечной до организации экскурсий на квадрациклах по острову. В общем если что — то хотите узнать – спросите Кевина –он однозначно поможет. Его красно – желтый домик встречает всех новоприбывших прямо на пирсе. Пресную воду набирают на колонке, где стоят фильтры. Мы тоже, пользуясь случаем, забили все танки и трюмы пресной водой.
На островах в ходу местный полинезийский франк, который можно обменять по курсу 1$ = 119 местных денег. Все цены на продукты округлены и в среднем сравнимы с ценами в России.

тики
image-21
Островитяне так привыкли к постоянной смене приплывающих людей и яхт за свою длинную жизнь, то никто не спрашивает, откуда ты приехал. Никому не интересно кто ты и где твой дом. В отличие от портов на континенте, где тебя рассматривают под лупой и жаждут новой крови и новых историй. Здесь все иначе: тут все туристы –случайные прохожие, которые словно ветер сотнями пролетают мимо и потому интересны также сильно как и смена времен года, которая в этих тропических краях происходит совершенно незаметно.
Вот такой он далекий остров Нуку –Хива!

флаги
image-22

 

Тропически- зеленый и бананово-кокосовый рай , но со строгой французской пропиской и суровыми шоколадными островитянами! Следующая остановка – острова Кука!

Отдельная благодарность нашему фотографу Артему Климову — фотокорру нашей храброй экспедиции!

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *