Этап 2. Тихий океан: пересекая экватор.

fNVdpWUNJJo
image-1
23 марта 2015 года полным составом в количестве 7 человек, двое из которых наши дети, мы покинули мексиканский порт. Этот день и считаем началом перехода через Тихий океан. Наша затянувшаяся на месяц стоянка в городе Мазатлан оказалась самой длительной за все путешествие. Мы даже успели полюбить этот уютный мексиканский городок. Но с другой стороны, уже утомившись от земного отдыха, были морально готовы отправится в длинное путешествие через Великий океан на встречу новым землям, людям и приключениям.





P1040219
image-2
Через 200 миль мы зашли в Кабо сан Лукас для прохождения процедуры чек – аут из Мексики у Капитана порта и получения разрешительных бумаг. А также чтобы пополнить запасы топлива.
За наше отсутствие в Кабо поменялись правила заправки и неприятно поднялись цены не только за сам бензин(1л=1,1 дол), но и за пользование собственно самой заправочной станцией – 325$ ни за что! Никакие переговоры не возымели результата, а так как это единственный заправочный док. Вариантов было не много перед стартом в большой океан. Пришлось заливать баки.

океан
image-3
Тихий океан встретил нас по – домашнему ласково. Хотя настроение у него явно переменчивое и потому я уже перестала обольщаться на эти солнечные заигрывания и улыбки, которые в одно мгновение могут смениться на разъяренный шквал и отхлестать ливнем по палубе так, что мало не покажется. С океаном нужно держать ухо востро!

 

DSC01135
image-4
Следующая остановка была у вулкана – острова Святого Бенедикта. С высоты птичьего полета и монитора чартплоттера остров выглядел прямо как жерло вулкана с излившейся из него лавой и производил неизгладимое впечатление.

 

 

P1040580
image-5

 

На подходе к острову у Тимирхана и Жени завязалась настоящая мужская борьба с огромным тунцом, который изловчился попасть на наши снасти. Рыбина оказалась огромной. Двадцать килограммов живого веса и мускул яростно сражались за свою жизнь. Схватка была напряженной, долгой, но успешной. От настойчивости двух мужчин он все-таки сдался и заплясал на палубе свой последний танец, яростно отбивая хвостом ему ведомый ритм.

 

 

тунец
image-6

Красивый 1,5 метровый тунец отливал серебристо –голубыми боками на солнце. Яркие лимонно – желтые плавники – треугольники светились словно маленькие фонарики. Прямо небесная рыба! Сколько же в ней животной силы и мощи!
При входе в бухту мы случайно спугнули милое семейство серых китов, которое видимо, решило отдохнуть в вулканическом заливе. Завидев нас, малыш кит показал целое представление, выделывая разные сальто и выпрыгивая всем телом из воды, создавая целый фейерверк брызг. Мама заботливо шла рядом, лишь изредка показывая нам огромную темную спину и наблюдая за своим резвившимся на просторах океана ребенком. Все завороженно наблюдали за китами, пока те не скрылись в океане, махнув нам на прощание огромным хвостом.
Залив у вулкана оказался потрясающий, с прозрачной, словно в аквариуме водой. Неожиданным сюрпризом оказались местные жители — серые акулы. Они любопытно вынырнули, окружая и трогая плоскими носами нашу лодку как домашние собаки, словно обнюхивая ново прибывших гостей. Рядом с ними бесстрашно плавали большие сине – фиолетовые рыбы, живя с акулами в дружбе и совершенно не смущаясь таких зубастых соседей.

DSC01119
image-7
Десант на берег не заставил себя долго ждать. Погрузившись в резиновую лодку в оранжевых спас-жилетах команда сошла на землю. Черная пепельная гора, изрезанная зигзагообразными полосами как шрамами, оставшимися от вытекающей некогда расплавленной лавы, угрюмо встретила нас, вырастая на глазах до самого неба. Груды черной пористой магмы нагроможденной огромными необъятными валунами у склона и практически отсутствие зелени – вот она красота вулканического острова. Безжизненно, сухо и пустынно.

P1040633
image-8
Но даже в этой безлюдной пустыне есть жизнь – целый зеленый островок! Нет не травы, как мы подумали, впервые заметив его с борта, а плюща. Он раскинул свои руки –плети на несколько сотен метров и укрыл островок земли словно ярким зеленым покрывалом, причудливо переплетя узоры и создавая тропинки у подножия графитно –серых отвесных стен.
На этой веселой лужайке среди серости выглядывали то тут, то там лиловые вьюнки –колокольчики, придавая красок и жизни пустынному выжженному острову.

 

 

P1040604
image-9
На разноцветном пяточке так сильно контрастирующем с пепельными скалами оказалось живут себе не зная бед белые крупные чайки – поморники. Они строят гнезда под камнями из застывшей лавы.

 

 

 

 

 

 

 

P1040638
image-10
В одном из гнезд прямо под большим валуном черной пемзы мы случайно обнаружили еще не оперившегося птенца. Размером с крупную кошку (30 см высотой), толстый, желто –коричневый он нахохлившись сидел в тени камня, который был ему и крышей от дождя и палящего солнца, и защитой от хищников. Пух, который торчал во все стороны из его упитанного тела, скорее напоминал иголки дикобраза, чем будущие перья птицы. Над нами низко, почти касаясь головы, носились торжественно одетые фрегаты. Их черно – белые смокинги ярко выделялись на синем фоне неба.

 

 

DSC01103
image-11
В кратер вулкана и на саму вершину неприступной черной горы подняться не удалось. Стены на первый взгляд отвесные, на самом деле созданы из прессованного пепла, который на наших глазах обсыпался не только от случайного прикосновения, но и от дуновения ветра. Со стороны вылившейся магмы, которая представляла собой скопище неустойчиво сложенных пористых и подвижных валунов подняться тоже не представлялось возможным.

P1040589
image-12

 

Удивительный черный и легкий песок как пенопласт плавал в воде у берега. У самой воды на камнях, принимающих удары многочисленных волн, ползали семейства крабов разных поколений и размеров: от 1 см до размера ладони. Они осторожно переступали боком и шевелили клешнями, не обращая внимания на периодически накатывающие волны.

 

 

 

Странное ощущение безжизненности и пустоты. И все же как удивительна природа, что даже в таких местах находятся живые существа, которые смогли приспособиться и жить, находить жизненно важную воду, цвести и приносить детенышей.
У вулкана мы провели одну ночь и, снявшись с якоря, двинулись дальше в путь, к самому экватору. До экватора нас отделяла бесконечная синяя гладь океана и 2000 миль пути. Для того чтобы преодолеть это расстояние нам понадобился ровно месяц.

экватор (20)
image-13
Наш экватор в середине Тихого океана оказался неожиданно другим. Здесь было не так жарко как в детских книжках об Африке. Почему – то экватор у меня всегда ассоциировался с тропическими непроходимыми джунглями, невыносимой жарой, ежедневными ливнями и мошкарой. Он встретил нас холодными ночами и сильным ветром в 20 узлов. Ветер нес нас на своих крыльях, помогая побыстрее пересечь северное полушарие, и оказаться по ту сторону Земли, где люди ходят вверх ногами и Новый год празднуют в разгаре южнополушарного лета.

экватор (1)
image-14
Как говорит наш капитан Тимирхан: «Океан — это жизнь под градусом!» Лодка все 24 часа находится под уголом к горизонтальной поверхности воды. В первые сутки на корабле казалось невероятным ходить, жить, мыть, варить и совершать другие жизненно необходимые действия. Но человек – существо крайне приспосабливающееся. Через пару дней жизнь вошла в свое обычное русло.

 

 

 

 

 

DSC01152
image-15
Несмотря на ветер и наклон дети уже не сидели сутками, спрятавшись за защитной сеткой кроватей, команда перестала есть «Доширак», и перешла на полноценное питание.

 

 

 

экватор (14)
image-16
У качающейся плиты мы даже умудрились испечь румяные лепешки с клубничным вареньем и вкусом далекой России.
Все становится проще, просто добавляется третья точка опоры для устойчивости во время качки. И не обращая внимание на удары сильных волн и булькающую воду в иллюминаторах по правому борту, Дамир и Айгуль аккуратно располагаются на полу, заботливо застеленном мягким покрытием с изображением английского алфавита. Дети удивительные человеки: они строят свои фермы, показывают представления в пластилиновом театре, рисуют открытки, мастерят из лего дворцы.

 

 

 

экватор (10)
image-17
Чуть больше сноровки требуется для мытья посуды, которое происходит на палубе. Балансируя как акробаты мы по очереди совершаем этот ритуал чистоты. Самое опасное во время качки – оказалось наше любимое чаепитие, так как любые хождения с обжигающей жидкостью по кухне чреваты падениями и ожогами. Жизнь в океане течет одинаково неторопливо, морская неспешная жизнь.

 

На экваторе оказалось меньше гроз и дождей чем на 5-7 параллелях и даже стало возможным снова жить внутри корабля. Ветер поменялся еще в северных широтах на южный. Мы думали что вплоть до самого экватора будет дуть северный, однако уже на 7 С.Ш. нас встретил прямо в лоб сильный южный ветер и дул до самого экватора. Большую часть пути от берегов Мексики мы шли на неспешных, но постоянных торговых ветрах(NE) силою 5-7 узлов.

экватор (15)
image-18
Очень потрясли удивительные облака, которые сопровождали нас все время. Гигантские ватные шапки или огромные белые шампиньоны – грибы ростом с десятиэтажный дом постоянно проплывали в синем небе мимо нас. Некоторые из них такие легкие, воздушные словно пузырчатая пена в любимой ванне, другие же напротив с плотной сизой юбкой к низу, тяжелые, наполненные ливнями и в любой момент готовые вылить пару ушатов воды на нашу яхту. Их можно рассматривать бесконечно долго: словно многослойный пирог. Каждый слой имеет свои неповторимые оттенки цвета: от лилового и фиолетового снизу до розовато- золотистого на самой верхушке. А над этим зефирно сахарным чудом небес разливаются разноцветные разводы перистых облаков словно глазурь они завершают этот небесный облачный торт. Таких красот в наших сибирских широтах не встретишь.

океан2
image-19
На экваторе видели одновременно 5 гроз, окруживших лодку со всех сторон. В океане как в степи грозовое облако туго набитое дождем и льющее водопад тропических ливней словно белую стену видно издалека. Если какая то из тучек выливалась до встречи с нами, то в небе вспыхивала яркая разноцветная радуга словно праздничный салют. А однажды мы словно попали на съемки фильма ужасов про пиратов. Под тревожное пикание радара, предвещавшего близкую встречу с грозой, на нас надвигалась мутная молочная стена дождя. Она закрыла нам весь обзор и отрезала путь. Ветер стих и в воздухе тревожно повисла тишина. Синее высокое небо над головами затянули тяжелые чернильные тучи. Холодный ветер с вкраплениями крупных дождевых капель хлестанул нас по лицу, пробежал по палубе и исчез. Все стихло. От этой тишины стало не по себе: ни волн, ни ветра – затишье перед бурей. Только туманная громадная стена неумолимо приближалась в надежде поглотить наш корабль и весь его экипаж. На несколько минут мы попали в самый эпицентр дождя. Тяжелые капли глухо ударяли о тик и отбивая барабанную дробь по тенту. А потом как ни в чем не бывало все стихло и вновь над нами загорелись небесно синие окошки неба и стало светить слепящее экваториальное солнце. А бесформенная туча с мышинно серого цвета дождем удалялась прочь, оставляя на морской глади белые кипящие от ливня полосы морской пены.

Ночью бескрайний небосвод усыпан яркими звездами, словно самоцветами. И изумрудные россыпи планктонных звезд вспыхивают в ночных волнах океана. Два звездных зеркала: небо и море глядят друг на друга и светятся своим неземным светом. И есть в этих двух ипостасях что-то вечное, неизменное, что- то простое, но очень важное для каждого из нас. Два мира – вода и воздух – которые дали нам жизнь, основа всего сущего на Земле. И мы здесь среди этих первооснов вселенной на маленькой лодочке в середине мирового океана. Невероятно, но факт!

Еще один развенчанный миф: на экваторе не всегда штиль, скорее по очереди с сильными порывами ветра и ливнями. Вода за бортом теплая, градусов 27 и синяя –синяя бездонная бездна. Тимирхан от необходимости во время одного штилевого дня погружался с аквалангом – менял анод – и по его словам: «Вода бесконечно голубая глубина!» и мы смогли убедится в этом сами лично.

экватор
image-20
23 апреля в 11:30 утра по корабельному времени мы пересекли экватор! Такой волнующий и долгожданный момент наступил. Мы ждали его двое суток, напряженно наблюдая за изменением координат на мониторе. Последний 1 градус шириной около 60 миль оказался самым долгим и ожидаемым. Казалось этот день тянулся бесконечно и никак не хотел заканчиваться.
И вот наконец-то заветные 0 00 000!!! Ура, экватор!

 

экватор2
image-21
По такому случаю все одели праздничные, парадно – выходные тельняшки. Не смокинги конечно, но все же! Провели небольшую фотосессию всей команды, и запечатлели этот исторический момент на все имеющиеся фотокамеры для себя и будущих потомков. А также провели ритуал посвящения в моряки.

 

 

экватор (17)
image-22
Вооружившись серебряными бокалами, чуть подернутыми изумрудно зеленой патиной, налили по 200 мл настоящей горько – соленой экваториальной воды. И вся команда включая двух малышей –все семь отчаянных моряков — выпили соленую воду. Мужчины честно осушили объемные бокалы до дна.

 

 

экватор (19)
image-23
А далее по расписанию – купание! Как же это быть в самой середине земли, на самом экваторе и не искупаться в водах мирового океана! По очереди затянутые в яркие спас жилеты со страховочной веревкой вокруг талии, мы оживленно и восторженно совершали процесс омовения водами Тихого океана. Было в этом то-то будоражащее, по-детски восторженное и ритуальное. Ну вот мы можем называть себя настоящими покорителями морей!

Тима перевязав веревкой вокруг талии детей, по очереди опускал их в воду. Под дружный гомон и детский радостный визг они возвращались на палубу- мокрые и счастливые морячки! Все паруса были спущены и мы легли в дрейф. Было жутко и страшно отпускать руку от спасительной лестницы и окунутся в синюю бездну океана. Но это стоило того!

экватор (18)
image-24

Торжественная часть плавно перетекла в праздничный обед. Ради такого случая мы специально припасли стейки и шоколад, а также открыли подарочные пряники. Презент от наших новых друзей – пожилой пары Пола и Шон из Мазатлана, путешествующих уже 20 лет на катамаране.

 

 

экватор (16)
image-25
В голове не укладывалось, что скоро мы будем вверх ногами относительно родной Сибири. И обдуваемые теплым южным ветром стало неразличимо время года, о смене которых нам сообщал только наш верный настенный календарь.
К вечеру тихое северное полушарие, в водах которого мы провели ровно 30 дней, резко за пару часов сменилось на бушующее южное, которое подхватило наш корабль и со скоростью в 20 узлов понесло к ближайшим Маркизским островам.

экватор (9)
image-26

 

От экватора до них оставалось 7 дней и 700 миль. Маячившие на экране острова теперь уже не казались такими недосягаемыми и нереальными. Они словно проявились на снимке фотографии, сделанной на старенький Полароид.

 

Путешествие к экватору, да еще и морем – это тихая внутренняя революция. Это победа заметная только тебе. Это бесконечный длинною в целый месяц день Сурка, когда все дни похожи друг на друга как братья –близнецы. Это непредсказуемость погоды, даже вопреки трендам и умным научным книжкам. Ветер неожиданно может начать дуть не в том направлении, а течение нести лодку обратно. Это совсем не шумное мероприятие, и никому из нас не светит памятник или премия. Но оно стоит того!

Южный сильный ветер положил лодку на галс и в полулежачем состоянии, сведя к минимуму перемещения по кораблю мы летели на встречу далеким и неизведанным нами Маркизам со странными именем – Нуку – Хива!

 

Комментарии: 2

  1. Спасибо за увлекательный рассказ . Елена вам пора начинать писать книги ) рада за вас и ваши достижения . По возможности выставляйте побольше фото ))) спасибо вам что делитесь своими вречатлеениями . Попутного ветра вам ))))) и покровительства всех святых )))

    • Елена, спасибо огромное за теплые слова! Стараемся делиться впечатлениями)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *