Бухта де Навидад

ku-xlarge
image-1

manzana – по испански яблоко

После просмотра достопримечательностей портового Пуэрто Вальярто, мы, проводив на самолет нашего американского капитана Кларка, двинулись дальше уже в полностью самостоятельное путешествие, руководствуясь собственными знаниями, опытом и интуицией. Следующей точкой остановки должна была стать бухта и город с красивым названием Манзанила.




Мы даже легенду вычитали в лоциях, почему этот город получил такое название.

 

poison-apple-tree
image-2

Дело в том что на берега Мексики привезли заморские деревья, на которых росли плоды, очень похожие по внешнему виду на яблоки(manzana – по испански яблоко), и королева приказала весь берег засадить этими деревьями, но в итоге это оказались не яблоки, а какие то ядовитые плоды, и все деревья вырубили, а название к местности прижилось. Как я понимаю яблочное место.

 

navidad (2)
image-3
По пути в эту самую Манзанилу нас догнал сильный ветер и на второй день перехода, нам пришлось свернуть в ближайшую бухточку де Навидад, где мы решили переждать непогоду на якоре. В это раз мы даже не сошли на сушу из –за сильных волн, наблюдая за жизнью местного населения с палубы. Ночью ветер достиг 40 узлов и потому в бухте пришлось постоять 3 дня. Вот такое морское крещение))).

Через 3 дня мы таки решили попытаться выйти в открытый океан. Но не тут то было – бухта отчаянно не хотела нас отпускать, не познакомившись поближе.

navidad (3)
image-4
На выходе из бухты прямо между двух морских скал у нас внезапно отказал мотор и ветер по 100% закону подлости сдулся совсем.((( И нас стало сносить на скалы. В общем всем стало совсем не смешно. Так что пришлось активизировать сигнальную ракету и просить о помощи у местных. Надо сказать, по рации, которая конечно же была на корабле, никто на всем известном канале 16 не отзывался(((. Спасательный катер с рыбаками пришел быстро, хотя мы на парусах уже шли по направлению к входу в марину Де навидад.

navidad (4)
image-5
Марина оказалась люксовая, построеная в восточном стиле – целый обособленный остров- отель со всеми атрибутами(ночной клуб, ресторан, спа процедуры, бассейны).Нам повезло, так как мы пришли не в сезон и потому желающих погостить в восточном дворце было не много. В общем в этом восточном великолепии среди кокосовых пальм и миндальных деревьев мы поселились на 7 дней, и пока наши мужчины решали проблему с мотором, зажили как настоящие буржуа: за 700$в день нам были предоставлены вода и электричество, прачечная, бассейны и интернет.

В дневную жару все спасались в трехуровневом бассейне – у деток наверное отросли жабры и плавники – они из воды вылезали лишь поесть.

navidad (6)
image-6
В марине стояло несколько обжитых лодок – одна сильно примечательная – по внешнему виду(от нее отходило много-много веревочек которыми она была привязана к пирсу) было понятно что она тут надолго обосновалась. На лодке жила пиратка лет 70-80. Да-да бабуля, которая потягивала вечерами ром , в компании своего морского друга – кота. Она встретила нашу яхту воплями и неразборчивыми криками(мы оказались соседями)и завалила нас кучей вопросов и надавала одномоментно сто советов: о том что везде змеи и нам обязательно надо завести питомца на яхте, о том что всю яхту срочно надо закрыть пологами от солнца, и еще она знает где наливают самый вкусный ром и как достать бесплатный доступ к местному вай –фай.

Доча наконец –то встретила себе подобных деток – мексиканская семья из Мехико(банк работники) вместе с дочкой Соней с удовольствием составили нам компанию во время дневных заплывов в бассейне.
Мексиканские друзья.

Айлин – хрупкая мексиканская девушка оказалось мастером спорта по тэевондо.

navidad (1)
image-7
Но более интересным оказалось знакомство с интернациональной семьей – моряков с соседней лодки(Барка – как они по местному называют яхты).

Ребята Эдвард и Айлин из Тихуаны, рядом с точкой входа в Мексику –Энсенада(там где огромный флаг). У них 2 сыновей.

Ребята очень интересные и необычные.

Эдвард – в душе и по крови голландский пират(родители из Голландии, но он родился и вырос в Штатах, хотя люто их ненавидит и ни любви ни патриотизма к американцам не испытывает) – вольный как ветер, капитанит, рыбачит, строит лодки.

Айлин – хрупкая мексиканская девушка оказалось мастером спорта по тэевондо. Имеет свою школу, обучает деток, хотя по внешности сразу так и не скажешь что такая боевая! Очень приятная пара. Сыновья – Лео и Хук(Лев и Орел)! Даже детей назвали со смыслом. Мальчишки на яхте вели себя вполне спокойно, носили как и полагается спас жилеты.

Ребята на тот момент свою лодку взяли недавно и приводили ее в порядок.

navidad (5)
image-8
Каждый вечер мы собирались вместе для кросс культурного обмена и угощений друг друга традиционными кушаниями. Айлин учила нас что готовят мексиканцы, какие блюда нам обязательно нужно попробовать: Позоле – это оказался рыбный суп и кукурузой, томале – это рулеты из кукурузного пюре с разными начинками(сыр, шпинат, яблоки), завернутые в листья кукурузы, и что текила(лучшая марка Дон Хулио — Don Julio) – это больше мужской напиток, женщины предпочитают вино из агавы — Мескаль.

Наши мексиканские друзья сказали, что настоящую мексиканскую колоритную кухню нужно пробовать в местах под названием «фондо» — типа местных кафешечек, где едят только местные и местную кухню.

navidad (14)
image-9
Мы тоже решили наших новых друзей угостить русской пищей – постряпали пельмени и чебуреки. Уж очень захотелось чего –нибудь родного. Очень много разных бабочек все возможных расцветок, много игуан – они бегают везде как кузнечики в наших полях. Видели у бассейна с детками белку – самую обычную, серую прямо как в тайге, только тут она прыгала по пальмам.

 

 

navidad (7)
image-10
Эдвард научил хитростям местной рыбалки и наши мужчины под его предводительством съездили в настоящими джунгли за заготовкой бамбука для снастей на марлина и нарвали диких манго целую телегу!!!
Сама марина и отель находились в отдалении от жилой части города, чтобы туда попасть, нужно было переплыть канал на динге и тогда попасть в небольшой мексиканский город, небольшой, но очень колоритный.

 

navidad (9)
image-11
Это своего рода местная маленькая Венеция – часть улиц – это каналы, по которым передвигаются на лодках. У каждого дома свой собственный пирс.

Внутри городка улицы не широкие и вымощенные булыжником, домики маленькие, как будто приклеенные друг другу.

navidad (11)
image-12

По ощущениям что все жители с друг другом знакомы, жизнь идет не торопливо и размеренно. Есть даже водное такси – это такие длинные лодки, которые возят пассажиров: кого в школу, кого на рынок.

 

 

navidad (12)
image-13
О ремесле, которое развито в этой местности, можно было судить по сувенирным лавкам. Больше всего вдохновило – бисероплетение: сочетание цветов и форм абсолютно неповторимое, этника 100%, очень красиво. Причем от самых маленьких украшений, до целых шедевров: огромных шкатулок и картин. Не удержалась, чтоб не купить в подарок в Россию девчонкам. Основные мотивы – местная флора и фауна, игуаны, черепахи, морские животные. Многое навеяно индейскими корнями.

Одежда преимущественно льняная, светлая, много кружева и вышивки. На улице жарко, потому предпочтение натуральным тканям. Вообще что касается сувенирки – Мексика для США, как для нас Китай – основной поставщик. Много кожаных изделий, тиснение, вышивка, при чем много для мужчин – красиво.

 

Кухня

navidad (15)
image-14
У меня осталось ощущение что кухня несколько однообразна. Основу ее составляет маис(кукуруза), обязательно подают тортильяс (лепешки из маиса), причем по ощущению они недопеченные, сыроватые.

В супермаркетах есть большие по размеру, мы их жарили на сковороде на масле. Обязательно перед едой на стол подается апперетивчик в виде лайма, начос(сухие треугольники из тортильяс или галеты) и острых соусов(сальса), это обычно ничего не стоит – в подарок от заведения. А далее либо жаренное мясо с овощами и специями, либо курица либо морепродукты и рыба, все это заворачивается в лепешки и поливается соусами. Причем рыба и морепродукты – это основное блюда.

Мясо подается мало где и не всегда хорошего качества, так как очень жарко. Много блюд с фасолью. Супов в традиционном понимании тоже почти нет, если есть – то они скорее похожи на жаркое. Почти во всех блюдах присутствует кукуруза. Очень много перца(джалопено).

Из десертов – фрукты и мороженное. Причем подается вместе))) С напитками сложнее – главный национальные напитки Мексики – это Кока Кола и пиво))).

Очень сложно если я не пью ни того и ни другого. Есть лимонады, но по факту чаще всего это разновидности газировок – Фанта, Спрайт итп. Климат очень жаркий, едят острую пищу, потому жажда повышенная, но так как везде есть трудности с водой, то пить лучше покупную воду или напитки, разлитые на заводе. Чай нигде не предлагают и главное его в обычных магазинах и не продают, только в крупных супермаркетах типа Ашана, Метро в центре города, да и то или ромашковый или каркаде. А вот кофе много.

Для детей: Мои дети несколько разборчивы в еде, потому не все кушания местной кухни они приняли на ура, хотя что-то им понравилось –например, блюда с жаренной курицей, лепешки с сыром и ветчиной(кесадилья – лепешки тортильяс внутри с сыром), с напитками было сложнее –младший не пил газировку – носили с собой соки в тетрапак, купленные в магазине.

Из за теплого климата – все магазины, парикмахерские итп – выглядят как гаражи, которые на ночь просто закрываются автоматическими воротами, а на утро – занавес поднимается и прямо с улицы ты попадаешь в пространство магазина, аптеки, мастерской – отсутствие привычных стеклянных витрин выглядит непривычно и забавно. Пришлось обратиться один раз к врачу – его кабинет ничем не отличался по виду от соседней хлебобулочной или мастерской – такой же гараж, внутри которого принимает доктор. Надо сказать что врач, он же шаман, он же травник и врачеватель, лечит специфически. И вообще народ сильно религиозен и почитание загробного мира в виде статуй скелетов — для нас выглядело эпатажно.

Везде есть ландри – прачечные, и надо сказать популярны, особенно сушка, хотя дороговаты. С водой напряг, потому не все имеют дома стиралки – 1 постирушка( 2 больших рюкзака туристических) нам обходилась в 200 песо с сушкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *