Белиз: Меннониты. Часть 2.

Нам повезло: как — то утром нас пригласили посетить школу. Наши девочки с удовольствием согласились на один день ( правда только на один ) в разгар школьных каникул снова сесть за парту.

меннониты (24)
image-1
Для этого нужно было стать одной из них. Мы переодели девчонок в синие менонитский однотипные платья, заплели туго косы, и босиком, по их же желанию как местные в 8 утра отправились со всеми детками общины в школу.




Община сама обучает своих детей. Построили школу — отдельное здание, где с 8 до 11 каждый день 5 дней в неделю идут уроки. Учат письму, математике и чтению на двух языках: английский и немецкий, ну и закон божий естественно. Школа 8 летняя. Класс- помещение один на все классы.

В классе 2 учителя, по возрасту не сильно отличающиеся от своих старших учеников. Наверное, сами не так давно выпустились из школы и изъявили желание преподавать.

Улыбнуло что отношение к детям добродушное. Никто особо не ругает, не ставит двоек. Уроки начинаются с песнопений псалмов из Библий. Сначала на английском, затем на немецком. Поют все стоя, без музыки.

меннониты (15)
image-2
Затем начинаются сами уроки. Учительницы поочередно вызывают разные группы детей по возрасту: сначала первоклассники, затем вторые итд. и занимаются в маленьких группках. Многое основано на повторении по карточкам: букв, слогов, цифр итд. Все дети хором повторяют то, что видят на картинке. Старшеклассники учатся практически сами, учителя только корректируют процесс.

После школы дети идут работать в общину на разные работы. Некоторые не очень ортодоксальные менониты отправляют детей учиться профессии. Например, дедушка той семьи, где жили мы, был стоматологом и имел свой кабинет в этой же деревне.

меннониты (25)
image-3
Мы прожили 3 дня в деревне менонитов и оказалось, что не все они ортодоксальной направленности. И не все придерживаются строгих правил жизни. Веселый дедушка лет 70 неожиданно проехал мимо нас на квадроцикле в менонитский одежде, чем поставил нас в тупик. Оказалось, у него 30 внуков и замечательный дом на скале, который мы заметили в первый же день появления в деревне.

 

 

меннониты (18)
image-4
За эти дни мы привыкли к раннему подъёму с петухами в 6 утра и раннему отходу ко сну в 8 вечера. Привыкли к их размеренно одинаковой неспешной жизни без света( мы из солидарности тоже ничем не пользовались, дети игрушки не выносили из кемпа) и механических и электронных приборов. Только мы и природа.

 

 

IMG_0620
image-5
И вот новое знакомство и альтернативная реальность: очень умный начитанный дедушка принимает все нормы менонитский жизни, но при этом не отрицает благ цивилизации. У него есть солнечные батареи, компьютер и телефон, он разрешил нам сделать фото, чего категорически не приемлют ортодоксальные менониты.

Поэтому у нас почти нет фотографий их семьи, так как это одно из условий жизни в их общине — не фотографировать жителей и детей.

меннониты (20)
image-6
Самое главное богатство этого края — конечно природа! Её не тронутость и дикость. Нас провели в настоящие джунгли, когда ты смотришь на небо и видишь смыкающиеся над тобой кроны деревьев, лианы опутавшие все вокруг и свисающие словно зеленые змеи, колонии муравьев — листорезов пересекающие нашу тропу.

 

меннониты (21)
image-7
Перед нами открылись натуральные ванны — каскады дикой реки наполненной минеральной водой родников.

 

 

 

 

 

 

 

меннониты (36)
image-8
Очень хотелось искупаться! Да местные купаются в одежде — в платьях, брюках и рубахах. Пуританское воспитание все -таки. Мы тоже решили не шокировать публику. В тени джунглей сыро и прохладно, хотя на солнце припекает до +35.

 

 

Tour-N-Monkey-River-2MB
image-9
Где — то рядом паслись маленькие дикие кабанчики тапиры, а вдали неожиданно заревела обезьяна — ревун. Страшно, но дико интересно! Нам на глаза она не показалась, зато рев издавала не хуже слона!

Все были в восторге. Дети подружились с ребятами из прошлого, а мы пожили такой не похожей и далекой от современного мира жизнью!

Комментарии: 1

  1. Интересно! только не совсем понятно кто это «мы»? У вас ведь вроде дочка и сын, а тут девочки… :) И когда вы были в Белизе тоже непонятно ). Расскажите? Спасибо!
    Ответ: Мы сейчас(июль — август 2016) находимся в Белизе: я(Елена) и дети, а также сестра и ее 2 детей, вот от сюда и девочка. Пока наш капитан идет через Тихий с марта по август, мы с детьми улетели в Белиз, чтобы его встретить! И с собой взяли сестру Нию с двумя детьми. О наших путешествиях с детками мы и рассказываем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *