Американские Самоа.

Вообще – то островов Самоа не было в нашем списке, так как они находятся севернее предполагаемого нами маршрута. Оставив берег Аутитаки, мы отправились строго на Запад на остров – государство Ниу (550 миль), а далее на острова Тонга (+еще 100 миль).

самоа





Но Тихий океан внес свои коррективы. В более южных широтах он оказался не такой уж приветливый и тихий. Постоянно дул сильный и холодный ветер, а высокие волны угрожающе раскачивали лодку. Пройдя половину пути и постоянно подвергаясь сильным и жестким накатам боковой волны, наш капитан решил сменить курс на северо-запад в сторону островов Самоа. Зато мы пошли гораздо комфортнее. Так что планирование в морских переходах вещь довольно условная, мы убедились в этом на своем опыте.

карта самоа
image-1

Группа островов Самоа делится на 2 части и 2 разных государства: одна часть самостоятельные Западные Самоа ( более традиционные), а другие острова более цивилизованные — это к нашему удивлению оказалась часть Соединенных Штатов Америки. Нам вообще казалось, что сами американцы не все в курсе, что по ту сторону океана у них есть свои собственные американские острова, кроме Гаваев. Но это не полноценный штат, а американские территории, где действуют законы и государственность штатов, но вся земля принадлежит местным жителям.

DSC_6989
image-2
Вот сюда, в рыбацкий порт Паго – Паго и зашла наша яхта, бросив якорь в бухте. Но вход в порт оказался с сюрпризом. Сама бухта и ее глубина, судя по картам, капитану не очень понравилась. Долго ведя переговоры по рации с местным харбор –мастером на ломанном английском, мы с трудом выяснили к какому доку нам необходимо швартоваться для прохождения процедуры регистрации(check –in).

 

DSC_6808
image-3
Оказалось док сломан и в ремонтном состоянии,  поэтому швартовались к судовому буксиру со смешным названия «Тотоша», что пощекотало нам нервы.

Сама процедура прохождения регистрации оказалась не сложной и без бюрократических проволочек, хотя это были строгие Штаты. К нам на борт пришли три чиновника в форме, попросили показать документы и пригласили пройти в офис таможни(Customs) на землю. Один из пришедших  — видимо Министр здравоохранения — предложил опрыскать лодку специальным дезинфицирующим раствором за 20$, но мы отказались, а он и не настаивал. Таможня и иммиграция дали добро, попросив оплатить 100$ за всех, но штампы в паспортах о пребывании не поставили. Разрешение было получено, при том, что у двух членов экипажа отсутствовали американские визы.

Самоа (22)
image-4
Визуально острова мало чем отличаются от предыдущих. Вообще, самое яркое и запоминающееся, это то, что ты встречаешь впервые. Поэтому наверное Самоа не оставили такого яркого впечатления как Полинезия или атоллы. Но и здесь мы нашли свой шарм и особенности.

 

 

 

 

 

Самоа (7)
image-5
Покрытые уже привычной нам тропической зеленью, тонконогими кокосовыми пальмами и кустистыми и раскидистыми акациями, они, тем не менее, очень напоминали Штаты. Не смотря на наличие темнокожих, улыбчивых, крупных и не очень разговорчивых аборигенов, тут ярким желто – красным пятном возвышался над бухтой Мак Дональдс.

 

 

Самоа (8)
image-6
Во все стороны убегали вдаль прямые и ровные дороги, по которым ездили американские машины.  Все признаки развитой цивилизации: школы, больницы, ландриматы, супермаркеты и заправки.  А вот люди на улицах особенные: мужчины ходят исключительно в традиционных юбках – кусок цветного полотна, обмотанного вокруг бедер. Юбки являются и частью школьной формы, при чем и мальчиков в том числе.

 

Самоа (11)
image-7

 

Еще очень понравились яркие, словно тропические фрукты, автобусы. Каждый автобус – рукотворное произведение отдельной семьи и потому имеет особенное отличительное лицо.  Все они построены на базе пикапа и имеют деревянную конструкцию. Удовольствие прокатится недорогое – всего 1$ в любую сторону острова. Пока это самый дешевый общественный транспорт, который мы встречали на островах. Окна открытые и из них громко вырывается веселая местная музыка. В общем, прогулка с ветерком вполне обеспечена.

 

 

самоа5
image-8
Вообще Паго – Паго – это крупный рыболовецкий порт, заставленный рыболовными сейнерами, трейлерами, ремонтными доками и даже собственным рыбным консервным заводом. Основной промысел – тунец.

 

 

 

самоа3
image-9
Островок небольшой, но все необходимое для яхтсменов имеется: топливо, вода, стирка, аэропорт, пропан и магазины с продуктами. Интернет везде доступен. Для входа в него нужно приобрести карту в ближайшем киоске: на неделю 20$ и полный безлимит – очень порадовал и скоростью и доступностью — ловил прямо на лодке! Марины в привычном понимании нет, все стоят на якорях, хотя грунт в бухте глинистый и держит плохо. Потому стояли мы на 2 якорях.

Самоа (10)
image-10
А еще Самоа – очень религиозное место. Количество христианских церквей на количество жителей (явно небольшое) просто поражает. В каждом квартале, каждые 100 – 200 метров встречается яркая церковь. И в определенное время звонит колокол, что означает время молитвы для всех. В этот момент каждый должен остановится где бы то ни было на минуту и вознести хвалу Богу. Вот такие правила.

 

Самоа (15)
image-11
Очень странно выглядит, и то, что двор каждого дома по совместительству еще и семейное кладбище с мемориалами и памятниками прямо у входа. Домики не очень богатые, простые и одноэтажные.

 

 

 

 

 

 

Самоа (20)
image-12
В центре города стоит местный рынок — шатер с местными овощами, фруктами и сувенирами. Из нового меню впервые мы увидели корнеплод Таро – черный клубень на вид напоминающий редьку, растущий в земле. Его обычно пекут в костре или духовке или на барбекю.

 

 

 

Самоа (21)
image-13
Ассортимент рынка не отличается особым разнообразием: бананы, кокосы, таро, ананасы и хлебное дерево. Основные сувениры – яркие китайские платья, ожерелья из ракушек, деревянные чаши для каву –каву (напиток), серьги, парео и юбки самоитян и деревянные изделия.

 

 

 

 

 

Самоа (9)
image-14
Один день мы ездили на пляж и оконечность острова, там где стоит красивый отдельный живописный островок, и огромные волны как для серферов бьются о риф. Это городской пляж и очень красивое место.

 

 

 

Самоа (19)
image-15
По дороге туда на ближайшей горе мы увидели водопад. В поисках тропинки к нему,  забрели в соседний двор. Дедушка – хозяин оказался приветливым и объяснил, что водопад находится на их территории

 

 

 

 

 

 

Самоа (12)
image-16
и подойти к нему возможно только через двор, но он без проблем разрешил Артему и Жене подняться в гору.

Еще Самоа для нас запомнился неожиданными встречами! В первый же день нашего пребывания здесь, мы повстречали аж 2 русские семьи. Нонсенс! На каком-то далеком Самоа, и столько русских, как все — таки тесен мир. Ребята, честно говоря,  тоже думали, что они единственные русские на всем острове, ан-нет нас собралось в одном городе аж трое!

 

 

 

 

Самоа (6)
image-17
Одна семья американских русских – папа Анатолий Табаков и его 20 –летняя дочь Жанетт. Дочь по программе Teachers in the World как преподаватель математики в местной школе отправилась на поиски себя и своего места в жизни. По распределению ее направили на Самоа на полгода. А папа во время отпуска решил присоединиться к дочери и провести свой отпуск на островах, о которых они тоже узнали не так давно. Ребята очень разговорчивые и по – русски открытые.

 

 

 

 

Самоа (3)
image-18
В один из дней в кампании Артема они покоряли местные горы, взбираясь и карабкаясь по джунглям. А после за вечерним чаем у нас на лодке потчевали нас спелой папайей и интересными разговорами о жизни русских в Америке. Надо сказать, что только русские отличаются тем, что ходят друг к другу в гости с целыми пакетами вкусностей! Это было так кстати, учитывая, то что наши запасы витаминов радости уже были исчерпаны.

 

 

 

 

Самоа (13)
image-19

 

Вторая русская семья оказались яхтсменами и жила на лодке. Ко-шкипером которой была наша старая знакомая русская Ольга Ли из Сан – Диего. Это невероятная русская женщина, в качестве со-капитана бороздит просторы Тихого океана. По профессии адвокат, она долгое время прожила в Китае, вырастив там двух уже взрослых сейчас сыновей. Однажды попав в Панаму, она познакомилась с американцем Расом и его яхтой… и влюбилась в море и яхтинг навсегда! И вот за последние 2 года Ольга под парусами

Самоа (1)
image-20
прошла все побережье Северной Америки от Панамы до Аляски. А в этом году решилась пересечь Тихий океан в Малазию в гости к младшему сыну. По истине русским женщинам все невзгоды ни по чем и храбрости не занимать! Настоящий капитан в юбке! С этой интересной парой путешественников мы познакомились еще в 2013 году. В тот год они в Сан Диего покупали свою красивую лодку, по строению напоминающей нашу «Леди Аришу» и стояли по соседству с нами целую неделю. Вот такая приятная неожиданность.

Самоа (5)
image-21
Самоа нас приютил на неделю, и вскоре отдохнувшие, мы отправились к конечной точке маршрута этого года – огромному архипелагу островов Фиджи. После общения со многими яхтсменами в пути, оказалось, что идти в сторону Новой Зеландии или Австралии в июле – августе не лучшее решение.  Это время для отличного серфинга и покорителей высоченных волн.

 

Самоа (17)
image-22
И долгий морской переход длинною в 5 полных месяцев и 5000 миль подутомил нас, так, что очень хотелось пожить на земле месяц –другой. Потому приняли решение сделать длительную остановку на Фиджи. Тем более что огромное соцветие островов – 330 штук-  с дайвингом, парками и потрясающей смесью культур: фиджийской, полинезийской, малазийской, китайской и моей любимой индийской обещала нечто потрясающее! Ну как же тут не пожить! Итак, следующая остановка – остров Ванау Леву и 650 миль пути.

 

Комментарии: 3

  1. Елена, оч здорово!! Эта статья нравится больше всех))) скучаю и до встречи)))) первый здесь!!!
    Фёдор

  2. Невероятно приятно было познакомиться с вами, ребята! До сих пор удивляюсь вашей смелости и мужеству отправиться в такое невероятное путешествие! Ладно бы сами, но с детьми! Молодцы!!! После встречи с вами мы отправились на Западные Самоа. Гораздо более интересные острова по сравнению с Американскими Самоа. В Западных Самоа развита туристическая инфраструктура, при этом туристов не так много. Множество интересных достопримечателностей и очень дружелюбное местное население. Сюда бы я еще раз приехал, но Американские Самоа достаточно посетить всего один раз. Действительно, на американской территории присутствует красивая природа, и перебравшись за пару долларов на соседние острова можно получить в собственное распоряжение целый пляж, с невероятно красивым пейзажем, а также покорить местные горы…но увы, кроме этого там особо заняться нечем.
    Но вот Новая Зеландия затмила все остальные места, которые я имел привилегию когда либо посетить. В Новой Зеландии можно провести год и не перестать удивляться невероятной красоты пейзажам. Сказать что это очень красивая страна, просто ничего не сказать. Ее надо увидеть! И путешествовать обязательно автостопом а ночевать в хостелах. Уверен, равнодушным эта страна не оставит. А вот без денег запросто. Цены на бензин и продукты здесь невероятные. В каком нибудь Бургеркинге вы оставите за обыкновенный бургер денег, как в приличном ресторане, скажем, в Штатах. Но все это с лихвой окупается поразительными пейзажами, которые ни в сказке сказать, ни пером описать))))
    С интересом читал о вашем путешествии. Вы просто отчаянные молоцы!!! Завидую вам по хорошему. Надеюсь, что наши дороги еще когда нибудь пересекутся.

    • Анатолий, благодарю за теплые слова! Будем рада встретиться вновь! Мы планируем в Новую Зеландию.))) Будем мечтать! и мечты сбудутся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Current ye@r *